Poème-France.com

Poeme : A Toutes Celles Lachement Battues



A Toutes Celles Lachement Battues

Battue puis frappée mille fois par heure
Sans jamais se plaindre et ne pas pleurer,
Puis roule au sol attendant son malheur
Dans sa robe jaune toute apeurée…

Une main se tend pour la ramasser
Et d’un geste la cogne sans ménage,
Comme si elle en avait pas assez
Son bourreau accentue son pilonnage…

Quelques fois elle gît dans le couloir
Sous l’œil agacé de son vil cogneur,
Le jeu n’est pas fini, perdant espoir
La belle quémande un geste soigneur…

Le combat bientôt sera terminé,
Notre amie gonflée par les ecchymoses
Elle aura passé sa pire journée
Cette balle du cher Roland Garros…

Décasyllabe 20/05/2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

batɥ pɥi fʁape milə fwa paʁ œʁ
sɑ̃ ʒamε sə plɛ̃dʁə e nə pa pləʁe,
pɥi ʁulə o sɔl atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ malœʁ
dɑ̃ sa ʁɔbə ʒonə tutə apəʁe…

ynə mɛ̃ sə tɑ̃ puʁ la ʁamase
e dœ̃ ʒεstə la kɔɲə sɑ̃ menaʒə,
kɔmə si εllə ɑ̃n- avε pa ase
sɔ̃ buʁʁo aksɑ̃tɥ sɔ̃ pilɔnaʒə…

kεlk fwaz- εllə ʒit dɑ̃ lə kulwaʁ
su lœj aɡase də sɔ̃ vil kɔɲœʁ,
lə ʒø nε pa fini, pεʁdɑ̃ εspwaʁ
la bεllə kemɑ̃də œ̃ ʒεstə swaɲœʁ…

lə kɔ̃ba bjɛ̃to səʁa tεʁmine,
nɔtʁə ami ɡɔ̃fle paʁ lεz- εkimozə
εllə oʁa pase sa piʁə ʒuʁne
sεtə balə dy ʃεʁ ʁɔlɑ̃ ɡaʁo…

dekazilabə vɛ̃ slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə katɔʁzə