Poème-France.com

Poeme : A Temps Tifs



A Temps Tifs

Monsieur Temps est venu
Dans mon nouveau salon,
Car son ciel est chenu
Par des nuages longs,

Aussi longs que le noir
Que ces matins pluvieux,
Je pris mon démêloir
Et mes ciseaux précieux,

Dégarnir son espace
De ces vents en colère,
Reverdir sa surface
Loin du grand froid polaire…

Shampooing à volonté
Pour laver l’atmosphère,
Bigoudis sans compter
Au soleil aurifère…

Un joli coup de peigne
Dessus les dépressions,
Et des couleurs qui teignent
L’anticyclone en lion…

Monsieur Temps bien coiffé
Avec la brillantine,
Juste pour assoiffer
Nos âmes enfantines…
Hexasyllabe 22/05/2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø tɑ̃z- ε vəny
dɑ̃ mɔ̃ nuvo salɔ̃,
kaʁ sɔ̃ sjεl ε ʃəny
paʁ dε nɥaʒə lɔ̃ɡ,

osi lɔ̃ɡ kə lə nwaʁ
kə sε matɛ̃ plyvjø,
ʒə pʁi mɔ̃ demεlwaʁ
e mε sizo pʁesjø,

deɡaʁniʁ sɔ̃n- εspasə
də sε vɑ̃z- ɑ̃ kɔlεʁə,
ʁəvεʁdiʁ sa syʁfasə
lwɛ̃ dy ɡʁɑ̃ fʁwa pɔlεʁə…

ʃɑ̃puiŋ a vɔlɔ̃te
puʁ lave latmɔsfεʁə,
biɡudi sɑ̃ kɔ̃te
o sɔlεj oʁifεʁə…

œ̃ ʒɔli ku də pεɲə
dəsy lε depʁesjɔ̃,
e dε kulœʁ ki tεɲe
lɑ̃tisiklɔnə ɑ̃ ljɔ̃…

məsjø tɑ̃ bjɛ̃ kwafe
avεk la bʁijɑ̃tinə,
ʒystə puʁ aswafe
noz- aməz- ɑ̃fɑ̃tinə…
εksazilabə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə katɔʁzə