Poème-France.com

Poeme : Je T’epouserai Dans L’ombre



Je T’epouserai Dans L’ombre

Je conduis à deux cent à l’heure
Traversant la douce nature,
Musique à fond dans ma voiture
Afin de t’épouser mon cœur,

Je t’apporte un bouquet de fleurs
Acceptant point notre rupture,
La vie sans toi fut la torture
Me faisant couler tant de pleurs,

Posé sur la banquette arrière
Mon portable attend ton appel,
Sans lui un vrai coup de scalpel
Saignant mon âme toute entière,

J’ignore les gardes-barrière
Et tous les panneaux de rappel,
Ma vitesse se fait la belle
Par ma conduite cavalière,

Le téléphone vibre enfin
Je me retourne et je réponds,
Saint Pierre me donne le ton
Tu es tombé dans le ravin,

Errant vitesse de croisière
Les deux pieds dans le corbillard,
Ma vie n’est plus qu’un lourd brouillard…
En route pour le cimetière…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃dɥiz- a dø sɑ̃t- a lœʁ
tʁavεʁsɑ̃ la dusə natyʁə,
myzikə a fɔ̃ dɑ̃ ma vwatyʁə
afɛ̃ də tepuze mɔ̃ kœʁ,

ʒə tapɔʁtə œ̃ bukε də flœʁ
aksεptɑ̃ pwɛ̃ nɔtʁə ʁyptyʁə,
la vi sɑ̃ twa fy la tɔʁtyʁə
mə fəzɑ̃ kule tɑ̃ də plœʁ,

poze syʁ la bɑ̃kεtə aʁjεʁə
mɔ̃ pɔʁtablə atɑ̃ tɔ̃n- apεl,
sɑ̃ lɥi œ̃ vʁε ku də skalpεl
sεɲɑ̃ mɔ̃n- amə tutə ɑ̃tjεʁə,

ʒiɲɔʁə lε ɡaʁdə- baʁjεʁə
e tus lε pano də ʁapεl,
ma vitεsə sə fε la bεllə
paʁ ma kɔ̃dɥitə kavaljεʁə,

lə telefɔnə vibʁə ɑ̃fɛ̃
ʒə mə ʁətuʁnə e ʒə ʁepɔ̃,
sɛ̃ pjeʁə mə dɔnə lə tɔ̃
ty ε tɔ̃be dɑ̃ lə ʁavɛ̃,

eʁɑ̃ vitεsə də kʁwazjεʁə
lε dø pje dɑ̃ lə kɔʁbijaʁ,
ma vi nε plys kœ̃ luʁ bʁujaʁ…
ɑ̃ ʁutə puʁ lə simətjεʁə…