Poème-France.com

Poeme : Quand Vieillesse Rime Avec Detresse



Quand Vieillesse Rime Avec Detresse

Un petit bol de lait
Et du vieux pain d’épice
C’est l’heure du goûter
Au cœur de leur hospice,

Dans la chaise à bascule
Les lèvres balbutient,
Un petit opuscule
Tenu par minutie,

Le regard au rideau,
Et leur vie déambule
Pendue au lourd fardeau
D’un proche crépuscule,

À la fin du bouquin
Les yeux se fermeront,
Au cou du soir mesquin
La peur est sur les fronts,

Un bol vide de lait
Et plus de pain d’épice,
Car parfois maltraités
Ils meurent à l’hospice…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti bɔl də lε
e dy vjø pɛ̃ depisə
sε lœʁ dy ɡute
o kœʁ də lœʁ ɔspisə,

dɑ̃ la ʃεzə a baskylə
lε lεvʁə- balbytjɛ̃,
œ̃ pəti ɔpyskylə
təny paʁ minysi,

lə ʁəɡaʁ o ʁido,
e lœʁ vi deɑ̃bylə
pɑ̃dɥ o luʁ faʁdo
dœ̃ pʁoʃə kʁepyskylə,

a la fɛ̃ dy bukɛ̃
lεz- iø sə fεʁməʁɔ̃,
o ku dy swaʁ mεskɛ̃
la pœʁ ε syʁ lε fʁɔ̃,

œ̃ bɔl vidə də lε
e plys də pɛ̃ depisə,
kaʁ paʁfwa maltʁεte
il məʁe a lɔspisə…