Poème-France.com

Poeme : Quand La Scie Rit Au Bois Sot



Quand La Scie Rit Au Bois Sot

La foudre damasse
L’horizon paisible,
Les éclairs terrassent
Ce monde pour cible… …

La scierie arbore
Ses planches de bois,
Cercueils pour ses morts
Vie derrière soi,

La scierie s’enflamme
Et ses murs s’effritent,
Et sans état d’âme
Le plancher crépite,

La scierie s’enfonce
Dans un bain de suie,
Un coup de semonce
Et l’homme s’enfuit,

La scierie arbore
Planches aux abois,
Sa vie brûle encore
Au joug du feu roi,

Un jour la scie reine
Refera ce lieu,
En livrant sans haine
Les copeaux odieux… … .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fudʁə damasə
lɔʁizɔ̃ pεziblə,
lεz- eklεʁ teʁase
sə mɔ̃də puʁ siblə…

la sjəʁi aʁbɔʁə
sε plɑ̃ʃə də bwa,
sεʁkɥεj puʁ sε mɔʁ
vi dəʁjεʁə swa,

la sjəʁi sɑ̃flamə
e sε myʁ sefʁite,
e sɑ̃z- eta damə
lə plɑ̃ʃe kʁepitə,

la sjəʁi sɑ̃fɔ̃sə
dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də sɥi,
œ̃ ku də səmɔ̃sə
e lɔmə sɑ̃fɥi,

la sjəʁi aʁbɔʁə
plɑ̃ʃəz- oz- abwa,
sa vi bʁylə ɑ̃kɔʁə
o ʒuɡ dy fø ʁwa,

œ̃ ʒuʁ la si ʁεnə
ʁəfəʁa sə ljø,
ɑ̃ livʁɑ̃ sɑ̃-εnə
lε kɔpoz- ɔdjø…