Poème-France.com

Poeme : Sous Le Plus Triste Chapiteau Du Monde



Sous Le Plus Triste Chapiteau Du Monde

Son cœur sombre, ses yeux se noient,
Il perd la foi, tout est pénombre,
Le faix l’encombre et maintes fois
Les bras en croix, il fuit son ombre,
Sous chapiteau, il entre blême,
Pantalon crème et vieux chapeau,
Jette un gâteau, une centième,
Faisant bientôt rire un badaud,

Son violon pleure en lourd silence
L’artiste lance un jet de fleurs,
Dans son malheur son jeu s’élance
Avec aisance aux spectateurs,
Le clown mimant la joie de vivre,
Car il délivre aux mille enfants
Son plus beau chant qui les enivre
Cadeau qu’il livre en trépassant… . .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ kœʁ sɔ̃bʁə, sεz- iø sə nwae,
il pεʁ la fwa, tut- ε penɔ̃bʁə,
lə fε lɑ̃kɔ̃bʁə e mɛ̃tə fwa
lε bʁaz- ɑ̃ kʁwa, il fɥi sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
su ʃapito, il ɑ̃tʁə blεmə,
pɑ̃talɔ̃ kʁεmə e vjø ʃapo,
ʒεtə œ̃ ɡato, ynə sɑ̃tjεmə,
fəzɑ̃ bjɛ̃to ʁiʁə œ̃ bado,

sɔ̃ vjɔlɔ̃ plœʁə ɑ̃ luʁ silɑ̃sə
laʁtistə lɑ̃sə œ̃ ʒεt də flœʁ,
dɑ̃ sɔ̃ malœʁ sɔ̃ ʒø selɑ̃sə
avεk εzɑ̃sə o spεktatœʁ,
lə klɔwn mimɑ̃ la ʒwa də vivʁə,
kaʁ il delivʁə o milə ɑ̃fɑ̃
sɔ̃ plys bo ʃɑ̃ ki lεz- ɑ̃nivʁə
kado kil livʁə ɑ̃ tʁepasɑ̃…