Poème-France.com

Poeme : Une Enfance Sans Soleil



Une Enfance Sans Soleil

Il dialogue avec son silence
Recroquevillé dans le noir,
Les lèvres suturées d’espoir
De fleurdeliser sa souffrance,

L’enfant au fond de son cachot
Attend terrifié sa marâtre
En levant sa main dans le plâtre
Pour éviter le fer très chaud,

Dans ses yeux boursouflés de sang
Son regard crie son cauchemar,
Puis sans gémir il se prépare
À la barbarie qui l’attend,

Pas une larme qui s’écoule
Lorsque le pied sur son visage
Lui tord la mâchoire de rage
Puis sans dire un mot, il s’écroule,

Il dialogue avec son silence
Espérant la clé de l’espoir
Pour ne plus vivre dans le noir
Et pouvoir moucher ces violences…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il djalɔɡ avεk sɔ̃ silɑ̃sə
ʁəkʁɔkəvile dɑ̃ lə nwaʁ,
lε lεvʁə- sytyʁe dεspwaʁ
də fləʁdəlize sa sufʁɑ̃sə,

lɑ̃fɑ̃ o fɔ̃ də sɔ̃ kaʃo
atɑ̃ teʁifje sa maʁatʁə
ɑ̃ ləvɑ̃ sa mɛ̃ dɑ̃ lə platʁə
puʁ evite lə fεʁ tʁε ʃo,

dɑ̃ sεz- iø buʁsufle də sɑ̃
sɔ̃ ʁəɡaʁ kʁi sɔ̃ koʃəmaʁ,
pɥi sɑ̃ ʒemiʁ il sə pʁepaʁə
a la baʁbaʁi ki latɑ̃,

pa ynə laʁmə ki sekulə
lɔʁskə lə pje syʁ sɔ̃ vizaʒə
lɥi tɔʁ la maʃwaʁə də ʁaʒə
pɥi sɑ̃ diʁə œ̃ mo, il sekʁulə,

il djalɔɡ avεk sɔ̃ silɑ̃sə
εspeʁɑ̃ la kle də lεspwaʁ
puʁ nə plys vivʁə dɑ̃ lə nwaʁ
e puvwaʁ muʃe sε vjɔlɑ̃sə…