Poème-France.com

Poeme : Histoire Intime De La Revolution Francaise



Histoire Intime De La Revolution Francaise

Viens Charlotte Corday, je t’invite au resto
C’est Quatorze Juillet ’’Dans ton’’ joli village,
Fameux ’’Rougets de Lille’’ arrosés au Porto
Donc ’’va reine’’ à ma table et buvons ce cépage,

Tu es si rayonnante et ta ’’robe est-ce Pierre’’
Qui te l’a achetée ? offrant révolution
Par ce décolleté, la fleur parmi le lierre,
’’T’as l’air en’’pleine forme, exquise adoration,

Allons donc nous coucher, faire feu d’artifice,
Sous les draps bleu blanc rouge, ébranler ta bastille,
Avec ma baïonnette et l’étendard complice
Pour que ton cœur doux ’’luit’’, seize fois jolie fille !

Soudain si vient ’’la faille, êtes’’ vous prête à lire
Dans mes yeux ma grande honte et à me pardonner,
Souvent celui qui ’’mire, à beau ’’au lit faillir
Son amour reste entier mais sans le couronner… .

Mon histoire est finie alors je prends la fuite,
Craignant la guillotine et son couic qui résonne,
Demain je reviendrai, conter Mai Soixante Huit
Les lanceurs de pavés, conflit à La Sorbonne… …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ ʃaʁlɔtə kɔʁdε, ʒə tɛ̃vitə o ʁεsto
sε katɔʁzə ʒɥjtdɑ̃ tɔnʒɔli vilaʒə,
famøksʁuʒε də lijəaʁozez- o pɔʁto
dɔ̃sva ʁεnəa ma tablə e byvɔ̃ sə sepaʒə,

ty ε si ʁεjɔnɑ̃tə e taʁɔbə ε sə pjeʁə
ki tə la aʃəte ? ɔfʁɑ̃ ʁevɔlysjɔ̃
paʁ sə dekɔlte, la flœʁ paʁmi lə ljeʁə,
ta lεʁ ənplεnə fɔʁmə, εkskizə adɔʁasjɔ̃,

alɔ̃ dɔ̃k nu kuʃe, fεʁə fø daʁtifisə,
su lε dʁa blø blɑ̃ ʁuʒə, ebʁɑ̃le ta bastijə,
avεk ma bajɔnεtə e letɑ̃daʁ kɔ̃plisə
puʁ kə tɔ̃ kœʁ dukslɥit, sεzə fwa ʒɔli fijə !

sudɛ̃ si vjɛ̃tla fajə, εtəsvu pʁεtə a liʁə
dɑ̃ mεz- iø ma ɡʁɑ̃də ɔ̃tə e a mə paʁdɔne,
suvɑ̃ səlɥi kimiʁə, a boo li fajiʁ
sɔ̃n- amuʁ ʁεstə ɑ̃tje mε sɑ̃ lə kuʁɔne…

mɔ̃n- istwaʁə ε fini alɔʁ ʒə pʁɑ̃ la fɥitə,
kʁεɲɑ̃ la ɡjɔtinə e sɔ̃ kuik ki ʁezɔnə,
dəmɛ̃ ʒə ʁəvjɛ̃dʁε, kɔ̃te mε swasɑ̃tə ɥit
lε lɑ̃sœʁ də pave, kɔ̃fli a la sɔʁbɔnə…