Poème-France.com

Poeme : Me Depoussierer De L’interieur



Me Depoussierer De L’interieur

Je cherche mes envies effritées par le temps
Tempérament sensible où j’avance inconscient,
Sciant mon bonheur parfois, tout en m’exécutant,
Tantôt par lâcheté, feu de mon subconscient…

Je veux vivre serein, libéré du carcan,
Quand le noir sera rose et mes jours sans la nuit,
Nuisible cauchemar issu d’un vieux volcan,
Candide ainsi je vis au vert d’espoir qui fuit…

Je veux bien rebondir en me prenant la main
Maintenir le bon cap dans la félicité,
Témoins vous le serez, mon âme à volonté. .

Ténèbres plus jamais, du soleil pour demain
Maintenant tout est bleu derrière mon rideau,
Domaine de mon cœur exempt de lourds fardeaux…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə mεz- ɑ̃viz- efʁite paʁ lə tɑ̃
tɑ̃peʁame sɑ̃siblə u ʒavɑ̃sə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
sjɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ paʁfwa, tut- ɑ̃ mεɡzekytɑ̃,
tɑ̃to paʁ laʃəte, fø də mɔ̃ sybkɔ̃sjɑ̃…

ʒə vø vivʁə səʁɛ̃, libeʁe dy kaʁkɑ̃,
kɑ̃ lə nwaʁ səʁa ʁozə e mε ʒuʁ sɑ̃ la nɥi,
nɥiziblə koʃəmaʁ isy dœ̃ vjø vɔlkɑ̃,
kɑ̃didə ɛ̃si ʒə vis o vεʁ dεspwaʁ ki fɥi…

ʒə vø bjɛ̃ ʁəbɔ̃diʁ ɑ̃ mə pʁənɑ̃ la mɛ̃
mɛ̃təniʁ lə bɔ̃ kap dɑ̃ la felisite,
temwɛ̃ vu lə səʁe, mɔ̃n- amə a vɔlɔ̃te.

tenεbʁə- plys ʒamε, dy sɔlεj puʁ dəmɛ̃
mɛ̃tənɑ̃ tut- ε blø dəʁjεʁə mɔ̃ ʁido,
dɔmεnə də mɔ̃ kœʁ εɡzɑ̃ də luʁd faʁdo…