Poème-France.com

Poeme : Sur Les Rails Du Bleu Regard



Sur Les Rails Du Bleu Regard

Nous nous tenons par nos grands yeux
Les lèvres mouillées par nos pleurs,
Tout ruisselle au fond de nos cœurs
Quand nos mains se disent adieu,

La gare avale sauvageonne
La précieuse et chère seconde
Lorsque nos baisers font la ronde
Et que nos âmes se chiffonnent,
Puis nous nous quittons par les yeux
Les lèvres souillées par l’aigreur,
Tout s’effondre en nous par malheur
Dessus nos mains au cœur pluvieux,
Et la gare nous aiguillonne
Sur le quai d’un tout autre monde
Où nos absences nous inondent
D’un adieu qui nous empoisonne,
Nous nous retenons par les yeux
Les lèvres noyées de bonheur
Tout s’anime en mille couleurs
Et nos mains ne font plus que deux,
La gare que l’on déboulonne
Pour que les amours vagabondent
Loin de tous ces départs immondes
Pour que le bleu des yeux rayonne… …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nu tənɔ̃ paʁ no ɡʁɑ̃z- iø
lε lεvʁə- muje paʁ no plœʁ,
tu ʁɥisεllə o fɔ̃ də no kœʁ
kɑ̃ no mɛ̃ sə dize adjø,

la ɡaʁə avalə sovaʒɔnə
la pʁesjøzə e ʃεʁə səɡɔ̃də
lɔʁskə no bεze fɔ̃ la ʁɔ̃də
e kə noz- amə sə ʃifɔne,
pɥi nu nu kitɔ̃ paʁ lεz- iø
lε lεvʁə- suje paʁ lεɡʁœʁ,
tu sefɔ̃dʁə ɑ̃ nu paʁ malœʁ
dəsy no mɛ̃z- o kœʁ plyvjø,
e la ɡaʁə nuz- εɡɥjɔnə
syʁ lə kε dœ̃ tut- otʁə mɔ̃də
u noz- absɑ̃sə nuz- inɔ̃de
dœ̃n- adjø ki nuz- ɑ̃pwazɔnə,
nu nu ʁətənɔ̃ paʁ lεz- iø
lε lεvʁə- nwaje də bɔnœʁ
tu sanimə ɑ̃ milə kulœʁ
e no mɛ̃ nə fɔ̃ plys kə dø,
la ɡaʁə kə lɔ̃ debulɔnə
puʁ kə lεz- amuʁ vaɡabɔ̃de
lwɛ̃ də tus sε depaʁz- imɔ̃də
puʁ kə lə blø dεz- iø ʁεjɔnə…