Poème-France.com

Poeme : Balade Nocturne



Balade Nocturne

Le lac s’est endormi au berceau des roseaux
Quand le croissant de lune éclabousse l’aurore,
La blancheur du silence émerge au fil de l’eau
Au gré de ce miroir quand s’assoupit la flore,

L’herbe couchée frissonne au foulard de la brise
Sous la nuit que satine un nuage indiscret,
Quelques bruits fantômes que le tremble courtise,
L’ombre joue sauvageonne en gardant son secret,

Sur le bord du rivage un couple s’entrelace
De baisers langoureux et de belles promesses,
Et le blanc nénuphar les épie en surface
D’un regard attendri épousant leurs caresses…

Le lac s’est réveillé au berceau des roseaux
Quand la robe du jour coiffe le crépuscule,
La nappe du silence épouse un vol d’oiseaux,
Et la lune s’enfuit, le matin la bouscule… . .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lak sεt- ɑ̃dɔʁmi o bεʁso dε ʁozo
kɑ̃ lə kʁwasɑ̃ də lynə eklabusə loʁɔʁə,
la blɑ̃ʃœʁ dy silɑ̃sə emεʁʒə o fil də lo
o ɡʁe də sə miʁwaʁ kɑ̃ sasupi la flɔʁə,

lεʁbə kuʃe fʁisɔnə o fulaʁ də la bʁizə
su la nɥi kə satinə œ̃ nɥaʒə ɛ̃diskʁε,
kεlk bʁɥi fɑ̃tomə kə lə tʁɑ̃blə kuʁtizə,
lɔ̃bʁə ʒu sovaʒɔnə ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ sɔ̃ sεkʁε,

syʁ lə bɔʁ dy ʁivaʒə œ̃ kuplə sɑ̃tʁəlasə
də bεze lɑ̃ɡuʁøz- e də bεllə pʁɔmesə,
e lə blɑ̃ nenyfaʁ lεz- epi ɑ̃ syʁfasə
dœ̃ ʁəɡaʁ atɑ̃dʁi epuzɑ̃ lœʁ kaʁesə…

lə lak sε ʁevεje o bεʁso dε ʁozo
kɑ̃ la ʁɔbə dy ʒuʁ kwafə lə kʁepyskylə,
la napə dy silɑ̃sə epuzə œ̃ vɔl dwazo,
e la lynə sɑ̃fɥi, lə matɛ̃ la buskylə…