Poème-France.com

Poeme : Onanisme Intellectuelle



Onanisme Intellectuelle

Je me souviens célibataire
De ma main si douce hésitante
Je soulageais en solitaire
Mon affliction déconcertante,

Dans cette chambre miroitante
Mes jeunes plaisirs salutaires,
J’offrais à mon âme flottante
Des évasions supplémentaires,

Le silence étant locataire
Parmi ces envies existantes
Il s’aventurait libertaire
A mes fenêtres consultantes,

De ma main si douce hésitante
Tournant les pages de Voltaire,
Je jouissais, lecture importante
De mon auteur prioritaire… . .

Octosyllabe 30/07/2014…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ selibatεʁə
də ma mɛ̃ si dusə ezitɑ̃tə
ʒə sulaʒεz- ɑ̃ sɔlitεʁə
mɔ̃n- afliksjɔ̃ dekɔ̃sεʁtɑ̃tə,

dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə miʁwatɑ̃tə
mε ʒənə plεziʁ salytεʁə,
ʒɔfʁεz- a mɔ̃n- amə flɔtɑ̃tə
dεz- evazjɔ̃ syplemɑ̃tεʁə,

lə silɑ̃sə etɑ̃ lɔkatεʁə
paʁmi sεz- ɑ̃viz- εɡzistɑ̃tə
il savɑ̃tyʁε libεʁtεʁə
a mε fənεtʁə- kɔ̃syltɑ̃tə,

də ma mɛ̃ si dusə ezitɑ̃tə
tuʁnɑ̃ lε paʒə də vɔltεʁə,
ʒə ʒuisε, lεktyʁə ɛ̃pɔʁtɑ̃tə
də mɔ̃n- otœʁ pʁjɔʁitεʁə…

ɔktozilabə tʁɑ̃tə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə katɔʁzə…