Poème-France.com

Poeme : Quand Chat Rime A Rien



Quand Chat Rime A Rien

Le chat varie par son pelage
Il peut-être un petit chat laid
Parfois tout dépend de son âge
Quand il s’essouffle gringalet,

On dit souvent et bien parfois
Que le chat lent vit très longtemps
Certainement les bleus siamois
Ces chats virés au doux printemps,

Il exciste des chats loupés
Pas très gâtés par la nature,
Et pendant leurs charmants soupers
Les chats touillent leur nourriture,

Souvent tous les très vieux chats huent
Leurs ennemis chats de gouttière,
Quand ils montent sur les bahuts
Pour en ériger leur litière,

Fini de faire le chat pitre
En espérant que chat vous plaît,
Si la chatte rit par mon titre
C’est que mon poème est complet…

Octosyllabe 30/07/2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃa vaʁi paʁ sɔ̃ pəlaʒə
il pø tεtʁə œ̃ pəti ʃa lε
paʁfwa tu depɑ̃ də sɔ̃n- aʒə
kɑ̃t- il sesuflə ɡʁɛ̃ɡalε,

ɔ̃ di suvɑ̃ e bjɛ̃ paʁfwa
kə lə ʃa lɑ̃ vit tʁε lɔ̃tɑ̃
sεʁtεnəmɑ̃ lε bløs sjamwa
sε ʃa viʁez- o du pʁɛ̃tɑ̃,

il εksistə dε ʃa lupe
pa tʁε ɡate paʁ la natyʁə,
e pɑ̃dɑ̃ lœʁ ʃaʁmɑ̃ supe
lε ʃa tuje lœʁ nuʁʁityʁə,

suvɑ̃ tus lε tʁε vjø ʃaz- ɥe
lœʁz- εnəmi ʃa də ɡutjεʁə,
kɑ̃t- il mɔ̃te syʁ lε bay
puʁ ɑ̃n- eʁiʒe lœʁ litjεʁə,

fini də fεʁə lə ʃa pitʁə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə ʃa vu plε,
si la ʃatə ʁit paʁ mɔ̃ titʁə
sε kə mɔ̃ pɔεmə ε kɔ̃plε…

ɔktozilabə tʁɑ̃tə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə katɔʁzə