Poème-France.com

Poeme : Je Suis Ne Sous X Pour Mes Vies T…



Je Suis Ne Sous X Pour Mes Vies T…

Il me faudrait la pensée de cent philosophes
Et la force musclée de mille gladiateurs,
Pour extirper de mon existence ces strophes
De fades boniments de mes tristes menteurs…

Epargné de tout soleil, je suis né sous X
Radiographié comme pour trouver un défaut,
Et de vrais faux papiers le seul seing pour mon nom
Et au bout du prénom un médiocre astérisque… . .

Emmailloté par la vie je suis né sous X
Sans l’amer allant vers l’avenir lézardé
Avec des réponses posées sur tourne-disques… .
Puis sans impair je voudrais être né sous D

Soudé au bleu berceau du ciel d’un petit frère
Ou grandir bien à côté d’une grande sœur,
Enfin me débâillonner pour ne plus me taire
De toutes ces douleurs montées en ascenseur…

Me balancer sur le trapèze de la vie
Et bousculer l’étoile manquante à mon ciel,
Gober les jours aux verres de mes envies
Tout en me saoulant au raisin de l’ arc-en ciel… .

Insulter sans haine l’écume de la mer
Celle qui le soir tombé quitte le chevet,
Même les châteaux de sable sentent l’ amer
Mer fugitive avec de drôles de reflets…

Rongé de regarder mon livret de famille
Pour seul horizon de fausses informations,
Le souvenir d’un bracelet sans estampille
Que l’on porte à jamais sans la moindre illusion… . .

Trop de portes fermées ou bien trop vagabondes
Je suis né sous X au plaisir de mes vies T,
Comme téter une inconnue dans ce vieux monde
La certitude de naître en simple invité…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə fodʁε la pɑ̃se də sɑ̃ filozɔfə
e la fɔʁsə myskle də milə ɡladjatœʁ,
puʁ εkstiʁpe də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sε stʁɔfə
də fadə bɔnimɑ̃ də mε tʁistə mɑ̃tœʁ…

əpaʁɲe də tu sɔlεj, ʒə sɥi ne su iks
ʁadjɔɡʁafje kɔmə puʁ tʁuve œ̃ defo,
e də vʁε fo papje lə səl sɛ̃ɡ puʁ mɔ̃ nɔ̃
e o bu dy pʁenɔ̃ œ̃ medjɔkʁə asteʁiskə…

ɑ̃majɔte paʁ la vi ʒə sɥi ne su iks
sɑ̃ lame alɑ̃ vεʁ lavəniʁ lezaʁde
avεk dε ʁepɔ̃sə poze syʁ tuʁnə disk…
pɥi sɑ̃z- ɛ̃pεʁ ʒə vudʁεz- εtʁə ne su de

sude o blø bεʁso dy sjεl dœ̃ pəti fʁεʁə
u ɡʁɑ̃diʁ bjɛ̃ a kote dynə ɡʁɑ̃də sœʁ,
ɑ̃fɛ̃ mə debajɔne puʁ nə plys mə tεʁə
də tutə sε dulœʁ mɔ̃tez- ɑ̃n- asɑ̃sœʁ…

mə balɑ̃se syʁ lə tʁapεzə də la vi
e buskyle letwalə mɑ̃kɑ̃tə a mɔ̃ sjεl,
ɡɔbe lε ʒuʁz- o veʁə- də mεz- ɑ̃vi
tut- ɑ̃ mə saulɑ̃ o ʁεzɛ̃ də laʁk ɑ̃ sjεl…

ɛ̃sylte sɑ̃-εnə lekymə də la mεʁ
sεllə ki lə swaʁ tɔ̃be kitə lə ʃəvε,
mεmə lε ʃato də sablə sɑ̃te lame
mεʁ fyʒitivə avεk də dʁolə də ʁəflε…

ʁɔ̃ʒe də ʁəɡaʁde mɔ̃ livʁε də famijə
puʁ səl ɔʁizɔ̃ də fosəz- ɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
lə suvəniʁ dœ̃ bʁasəlε sɑ̃z- εstɑ̃pijə
kə lɔ̃ pɔʁtə a ʒamε sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ilyzjɔ̃…

tʁo də pɔʁtə- fεʁmez- u bjɛ̃ tʁo vaɡabɔ̃də
ʒə sɥi ne su iks o plεziʁ də mε vi te,
kɔmə tete ynə ɛ̃kɔnɥ dɑ̃ sə vjø mɔ̃də
la sεʁtitydə də nεtʁə ɑ̃ sɛ̃plə ɛ̃vite…