Poème-France.com

Poeme : Je Participe A Mon Propre Defi



Je Participe A Mon Propre Defi

Je me souviens de ce télescope
Un stupide cadeau de ma mère,
D’ailleurs j’ai cru tomber en syncope
En sentant mon corps se contrefaire,

Voulant être pilote de kart
Ou un garde-chasse avec son cor,
De ce cadeau mon rêve s’écarte
Et mon cœur déçu en pleure encore,

Mon père était un adjoint au maire
Grand responsable au poste incendie,
C’est avec les cartes forestières
Qu’il détectait tous les feux maudits,

Je lui concédais ma déception
Ne voyant pas dans mes yeux ce voile,
Sa paire de gifles pour action
Alors adieu kart, bonjour les étoiles…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sə telεskɔpə
œ̃ stypidə kado də ma mεʁə,
dajœʁ ʒε kʁy tɔ̃be ɑ̃ sɛ̃kɔpə
ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ mɔ̃ kɔʁ sə kɔ̃tʁəfεʁə,

vulɑ̃ εtʁə pilɔtə də kaʁ
u œ̃ ɡaʁdə ʃasə avεk sɔ̃ kɔʁ,
də sə kado mɔ̃ ʁεvə sekaʁtə
e mɔ̃ kœʁ desy ɑ̃ plœʁə ɑ̃kɔʁə,

mɔ̃ pεʁə etε œ̃n- adʒwɛ̃ o mεʁə
ɡʁɑ̃ ʁεspɔ̃sablə o pɔstə ɛ̃sɑ̃di,
sεt- avεk lε kaʁtə- fɔʁεstjεʁə
kil detεktε tus lε fø modi,

ʒə lɥi kɔ̃sedε ma desεpsjɔ̃
nə vwajɑ̃ pa dɑ̃ mεz- iø sə vwalə,
sa pεʁə də ʒiflə puʁ aksjɔ̃
alɔʁz- adjø kaʁ, bɔ̃ʒuʁ lεz- etwalə…