Poème-France.com

Poeme : Alanna. . Lyse Claire. . Loïc Rousselot. . Iris 195O. . Spee



Alanna. . Lyse Claire. . Loïc Rousselot. . Iris 195O. . Spee

La lune jaillira sur sa balançoire
Fleurdelisant le ciel d’un brillant croissant,
Tout valse dans cette immensité du soir
Orchestré par un silence fascinant,

Et La belle ronde des étoiles berce
L’horizon sur un lit de couleurs pastel,
Ce tableau magique lentement déverse
Des balades vespérales immortelles,

Le petit oiseau blotti dans le feuillage
S’endort serein au foulard de dame lune,
Dans son nid douillet il tisse des voyages
De son sommeil profond il en fait fortune,

Quand le drap de l’aurore se posera
Et que les usines cracheront leurs fumées,
Cette nuit par la peste et le choléra
Fermera ses yeux noirs pour être inhumée,

J’ai savouré ces quatre jours avec toi
Dans ce musée où la lune se balance,
Quand les étoiles éclairent nos émois
Et que notre amour jaillit dans ce silence…

HENDECASYLLABE
- 05/08/2014 -
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə ʒajiʁa syʁ sa balɑ̃swaʁə
fləʁdəlizɑ̃ lə sjεl dœ̃ bʁijɑ̃ kʁwasɑ̃,
tu valsə dɑ̃ sεtə imɑ̃site dy swaʁ
ɔʁkεstʁe paʁ œ̃ silɑ̃sə fasinɑ̃,

e la bεllə ʁɔ̃də dεz- etwalə bεʁsə
lɔʁizɔ̃ syʁ œ̃ li də kulœʁ pastεl,
sə tablo maʒikə lɑ̃təmɑ̃ devεʁsə
dε baladə vεspeʁaləz- imɔʁtεllə,

lə pəti wazo blɔti dɑ̃ lə fœjaʒə
sɑ̃dɔʁ səʁɛ̃ o fulaʁ də damə lynə,
dɑ̃ sɔ̃ nid dujε il tisə dε vwajaʒə
də sɔ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃t- il ɑ̃ fε fɔʁtynə,

kɑ̃ lə dʁa də loʁɔʁə sə pozəʁa
e kə lεz- yzinə kʁaʃəʁɔ̃ lœʁ fyme,
sεtə nɥi paʁ la pεstə e lə ʃɔleʁa
fεʁməʁa sεz- iø nwaʁ puʁ εtʁə inyme,

ʒε savuʁe sε katʁə ʒuʁz- avεk twa
dɑ̃ sə myze u la lynə sə balɑ̃sə,
kɑ̃ lεz- etwaləz- eklεʁe noz- emwa
e kə nɔtʁə amuʁ ʒaji dɑ̃ sə silɑ̃sə…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə ɑ̃dəkazilabə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə katɔʁzə