Poème-France.com

Poeme : Le Pressing Des Blessures



Le Pressing Des Blessures

Madame pouvez vous recoudre
Notre terre qui saigne
Et lui donner un coup de peigne
De son mal en découdre,

Prenez le temps pour repasser
Tous ses nuages sombres,
Lavez son jardin encrassé
Pour le sortir de l’ombre,

Puis lessivez aussi ses roses
De leur noirceur pétale,
Shampoing sur le morose
De ces bombes bien trop létales,

Et s’il vous reste un peu de temps
Recolorez la vie
Avec une écharpe bleu cyan
Tissée à l’infini,

Si vient un client militaire
Fermez votre boutique
Car ses habits ne portent guère
L’âme de l’esthétique…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madamə puve vu ʁəkudʁə
nɔtʁə teʁə ki sεɲə
e lɥi dɔne œ̃ ku də pεɲə
də sɔ̃ mal ɑ̃ dekudʁə,

pʁəne lə tɑ̃ puʁ ʁəpase
tus sε nɥaʒə sɔ̃bʁə,
lave sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ ɑ̃kʁase
puʁ lə sɔʁtiʁ də lɔ̃bʁə,

pɥi lesivez- osi sε ʁozə
də lœʁ nwaʁsœʁ petalə,
ʃɑ̃puiŋ syʁ lə mɔʁozə
də sε bɔ̃bə bjɛ̃ tʁo letalə,

e sil vu ʁεstə œ̃ pø də tɑ̃
ʁəkɔlɔʁe la vi
avεk ynə eʃaʁpə blø siɑ̃
tise a lɛ̃fini,

si vjɛ̃ œ̃ kljɑ̃ militεʁə
fεʁme vɔtʁə butikə
kaʁ sεz- abi nə pɔʁte ɡεʁə
lamə də lεstetikə…