Poème-France.com

Poeme : Hiver Chaleureux



Hiver Chaleureux

Je caresse des yeux
La saison moribonde
Sous le manteau neigeux
L’automne vagabonde,

Le silence se love
Au refuge blanchâtre,
Lorsque l’hiver innove
Le feu chantant dans l’âtre,

La fenêtre frissonne
Maquillée de cristaux
Quand le vent vif chantonne
Louant son froid chapeau,

La serrure se givre
La porte se gondole,
Et le jardin s’enivre
De tout ce blanc symbole,

Je caresse des yeux
Devant la cheminée
Ta nuisette soie bleue
D’un doux décolleté,

Je t’offre tout mon feu
Et j’invite ton corps
À te prendre à mon jeu
Quand le froid est dehors…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kaʁεsə dεz- iø
la sεzɔ̃ mɔʁibɔ̃də
su lə mɑ̃to nεʒø
lotɔmnə vaɡabɔ̃də,

lə silɑ̃sə sə lɔvə
o ʁəfyʒə blɑ̃ʃatʁə,
lɔʁskə livεʁ inɔvə
lə fø ʃɑ̃tɑ̃ dɑ̃ latʁə,

la fənεtʁə fʁisɔnə
makje də kʁisto
kɑ̃ lə vɑ̃ vif ʃɑ̃tɔnə
lwɑ̃ sɔ̃ fʁwa ʃapo,

la seʁyʁə sə ʒivʁə
la pɔʁtə sə ɡɔ̃dɔlə,
e lə ʒaʁdɛ̃ sɑ̃nivʁə
də tu sə blɑ̃ sɛ̃bɔlə,

ʒə kaʁεsə dεz- iø
dəvɑ̃ la ʃəmine
ta nɥizεtə swa blø
dœ̃ du dekɔlte,

ʒə tɔfʁə tu mɔ̃ fø
e ʒɛ̃vitə tɔ̃ kɔʁ
a tə pʁɑ̃dʁə a mɔ̃ ʒø
kɑ̃ lə fʁwa ε dəɔʁ…