Poème-France.com

Poeme : Le Piaf Ne Chante Plus



Le Piaf Ne Chante Plus

Sur les verdoyants chemins
Drapé de mes vieux haillons
Je dérobe en malandrin
Le doux chant des oisillons,

Cueillant un échantillon
D’un dernier frêle jasmin
Dans ce monde si souillon
Où luttent tous nos gamins,

La robe des clairs matins
Vibre sans un papillon,
Terriers privés de lapin
Dans un sol couleur brouillon,

Faune et flore en bataillon
Agonisent vers la fin
Vidées d’un sang vermillon
Exécutant leur déclin,

J’ai dit verdoyants chemins
Car j’étais dans le bouillon
Pour livrer ce parchemin
Quand meurent les oisillons…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε vεʁdwajɑ̃ ʃəmɛ̃
dʁape də mε vjø-ajɔ̃
ʒə deʁɔbə ɑ̃ malɑ̃dʁɛ̃
lə du ʃɑ̃ dεz- wazijɔ̃,

kœjɑ̃ œ̃n- eʃɑ̃tijɔ̃
dœ̃ dεʁnje fʁεlə ʒasmɛ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də si sujɔ̃
u lyte tus no ɡamɛ̃,

la ʁɔbə dε klεʁ matɛ̃
vibʁə sɑ̃z- œ̃ papijɔ̃,
teʁje pʁive də lapɛ̃
dɑ̃z- œ̃ sɔl kulœʁ bʁujɔ̃,

fonə e flɔʁə ɑ̃ batajɔ̃
aɡɔnize vεʁ la fɛ̃
vide dœ̃ sɑ̃ vεʁmijɔ̃
εɡzekytɑ̃ lœʁ deklɛ̃,

ʒε di vεʁdwajɑ̃ ʃəmɛ̃
kaʁ ʒetε dɑ̃ lə bujɔ̃
puʁ livʁe sə paʁʃəmɛ̃
kɑ̃ məʁe lεz- wazijɔ̃…