Poème-France.com

Poeme : La Langue Francaise Est Une Grande Dame



La Langue Francaise Est Une Grande Dame

Avec une plume d’oie
Biseautée avec grand soin,
Chers auteurs et chers témoins
D’écrire à l’époque des rois
Exhalait d’un fier besoin,
Fut et je me l’imagine
Grand plaisir et grand honneur…
Habités de discipline
Ils s’octroyaient la rigueur,
Joindre aux phrases la virgule
Kyrie eleison des mots,
Le nom propre en majuscule
Même aux temps des huguenots…
Nos enfants sont mieux à l’aise
Occasion par leurs défauts
Pour escrimer l’orthographe,
Quitter la langue française
Rimant en vrais sténographes…
Savez vous ce qui me gêne
Triturer la grammaire,
Une richesse si reine
Voulue par Maître Voltaire…
Wagon chéri de la langue
Xylophène de nos sons,
Y voir que tout cela tangue
Zola en perdrait raison…

Heptasyllabe du 17/11. 2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk ynə plymə dwa
bizote avεk ɡʁɑ̃ swɛ̃,
ʃεʁz- otœʁz- e ʃεʁ temwɛ̃
dekʁiʁə a lepɔkə dε ʁwa
εɡzalε dœ̃ fje bəzwɛ̃,
fy e ʒə mə limaʒinə
ɡʁɑ̃ plεziʁ e ɡʁɑ̃t- ɔnœʁ…
abite də disiplinə
il sɔktʁwajε la ʁiɡœʁ,
ʒwɛ̃dʁə o fʁazə la viʁɡylə
kiʁi əlεzɔ̃ dε mo,
lə nɔ̃ pʁɔpʁə ɑ̃ maʒyskylə
mεmə o tɑ̃ dεz- yɡəno…
noz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ mjøz- a lεzə
ɔkazjɔ̃ paʁ lœʁ defo
puʁ εskʁime lɔʁtɔɡʁafə,
kite la lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə
ʁimɑ̃ ɑ̃ vʁε stenɔɡʁafə…
save vu sə ki mə ʒεnə
tʁityʁe la ɡʁamεʁə,
ynə ʁiʃεsə si ʁεnə
vulɥ paʁ mεtʁə vɔltεʁə…
waɡɔ̃ ʃeʁi də la lɑ̃ɡ
ksilɔfεnə də no sɔ̃,
i vwaʁ kə tu səla tɑ̃ɡ
zɔla ɑ̃ pεʁdʁε ʁεzɔ̃…

εptazilabə dy di- sεt slaʃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə katɔʁzə