Poème-France.com

Poeme : Les Six Bons Numeros Du Loto



Les Six Bons Numeros Du Loto

Ne possédant plus ’’un’’ radis en poche
Et voulant dormir sur mes ’’deux’’ oreilles,
Je devais à tout prix trouver oseille
Afin que ma vie devienne moins moche…

Chemin faisant je vis au pied d’un chêne
Un grand superbe trèfle à ’’quatre’’ feuilles,
Adieu misère à en faire mon deuil
Et sécher mes yeux tant couverts de peine…

Un vendredi ’’treize’’ j’allais miser
À la loterie pour tenter ma chance,
’’Trois francs ’’six’’ sous pour unique dépense
Tout ce que j’avais économisé…

Ma combinaison était composée
Ainsi : un deux quatre treize trois six,
Gagner je volerai tel un phénix
Vers d’autres contrées pour me reposer…

J’ai perdu mais obtenu bel amour
Par le doux regard de la buraliste,
Adieu à ces chiffres illusionnistes,
Mais tentez les aussi à votre tour…

Décasyllabe 25/04/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pɔsedɑ̃ plysynʁadiz- ɑ̃ poʃə
e vulɑ̃ dɔʁmiʁ syʁ məsdøksɔʁεjə,
ʒə dəvεz- a tu pʁi tʁuve ozεjə
afɛ̃ kə ma vi dəvjεnə mwɛ̃ moʃə…

ʃəmɛ̃ fəzɑ̃ ʒə vis o pje dœ̃ ʃεnə
œ̃ ɡʁɑ̃ sypεʁbə tʁεflə akatʁəfœjə,
adjø mizεʁə a ɑ̃ fεʁə mɔ̃ dəj
e seʃe mεz- iø tɑ̃ kuvεʁ də pεnə…

œ̃ vɑ̃dʁəditʁεzəʒalε mize
a la lɔtəʁi puʁ tɑ̃te ma ʃɑ̃sə,
tʁwa fʁɑ̃kssikssu puʁ ynikə depɑ̃sə
tu sə kə ʒavεz- ekɔnɔmize…

ma kɔ̃binεzɔ̃ etε kɔ̃poze
ɛ̃si : œ̃ dø katʁə tʁεzə tʁwa sis,
ɡaɲe ʒə vɔləʁε tεl œ̃ feniks
vεʁ dotʁə- kɔ̃tʁe puʁ mə ʁəpoze…

ʒε pεʁdy mεz- ɔptəny bεl amuʁ
paʁ lə du ʁəɡaʁ də la byʁalistə,
adjø a sε ʃifʁəz- ilyzjɔnistə,
mε tɑ̃te lεz- osi a vɔtʁə tuʁ…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə dekazilabə vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo katʁə slaʃ dø milə kɛ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə