Poème-France.com

Poeme : Elle N’est Ni De Bois Ni De Vipere Mais Juste La Nôtre



Elle N’est Ni De Bois Ni De Vipere Mais Juste La Nôtre

Quelle est belle la langue de Voltaire
Comme un épi doré en plein soleil,
Et par son timbre tant nous émerveille
Semé et nourri de dame grammaire…

Par grâce il demeure donc nécessaire
De la chérir comme vin à sa treille
Donnant bon tanin celui qui réveille
Nos papilles en unique exemplaire…

Car cette rose épanouie à Versailles
À l’éclat de Monsieur André Le Nôtre
Offre des mots pétales sans entaille,

Que notre vieux françois comme pas d’autre
Se répande dans tout le monde entier
Par tous les temps semons notre fierté…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε bεllə la lɑ̃ɡ də vɔltεʁə
kɔmə œ̃n- epi dɔʁe ɑ̃ plɛ̃ sɔlεj,
e paʁ sɔ̃ tɛ̃bʁə tɑ̃ nuz- emεʁvεjə
səme e nuʁʁi də damə ɡʁamεʁə…

paʁ ɡʁasə il dəməʁə dɔ̃k nesesεʁə
də la ʃeʁiʁ kɔmə vɛ̃ a sa tʁεjə
dɔnɑ̃ bɔ̃ tanɛ̃ səlɥi ki ʁevεjə
no papijəz- ɑ̃n- ynikə εɡzɑ̃plεʁə…

kaʁ sεtə ʁozə epanui a vεʁsajə
a lekla də məsjø ɑ̃dʁe lə notʁə
ɔfʁə dε mo petalə sɑ̃z- ɑ̃tajə,

kə nɔtʁə vjø fʁɑ̃swa kɔmə pa dotʁə
sə ʁepɑ̃də dɑ̃ tu lə mɔ̃də ɑ̃tje
paʁ tus lε tɑ̃ səmɔ̃ nɔtʁə fjεʁte…