Poème-France.com

Poeme : Pour Ne Pas Passer Pour Un Con D’homme



Pour Ne Pas Passer Pour Un Con D’homme

Si
Un jour
Dans un lit
Cueillant l’amour,
Vous ne prenez pas
L’usage du plastique,
Alors regrets et remords
Pour les doux plaisirs érotiques
Viendront vous insulter par la mort…
Que les caresses demeurent prudentes
Avec des soupirs bleu ciel venant du corps
Exprimant la sérénité concupiscente…

Froisser la soie des draps et le sourire aux lèvres
Les deux âmes épanouies prendront l’ivresse,
Ce nectar si fruité donnant la fièvre
Dessous les mains emplies de tendresse…
Tout se tient dans cette morale
Prudence encore prudence
Sinon l’amour fatal
Prendra l’ existence…
Prudents restons
Car sinon
La vie
Gît…
Daniel

PostScriptum

Un exercice que j’adore… de l’orphelin à l’alexandrin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si
œ̃ ʒuʁ
dɑ̃z- œ̃ li
kœjɑ̃ lamuʁ,
vu nə pʁəne pa
lyzaʒə dy plastikə,
alɔʁ ʁəɡʁεz- e ʁəmɔʁd
puʁ lε du plεziʁz- eʁɔtik
vjɛ̃dʁɔ̃ vuz- ɛ̃sylte paʁ la mɔʁ…
kə lε kaʁesə dəməʁe pʁydɑ̃tə
avεk dε supiʁ blø sjεl vənɑ̃ dy kɔʁ
εkspʁimɑ̃ la seʁenite kɔ̃kypisɑ̃tə…

fʁwase la swa dε dʁaz- e lə suʁiʁə o lεvʁə
lε døz- aməz- epanui pʁɑ̃dʁɔ̃ livʁεsə,
sə nεktaʁ si fʁɥite dɔnɑ̃ la fjεvʁə
dəsu lε mɛ̃z- ɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə…
tu sə tjɛ̃ dɑ̃ sεtə mɔʁalə
pʁydɑ̃sə ɑ̃kɔʁə pʁydɑ̃sə
sinɔ̃ lamuʁ fatal
pʁɑ̃dʁa lεɡzistɑ̃sə…
pʁydɑ̃ ʁεstɔ̃
kaʁ sinɔ̃
la vi
ʒit…