Poème-France.com

Poeme : Quandl’amourtourneausol ***… Rondeau Redoublé…



Quandl’amourtourneausol ***… Rondeau Redoublé…

QUAND L’AMOUR TOURNE AU SOL
Marquis du Tournesol danse au soleil levant
Il s’épanouit galant face à belle églantine,
Révérencieux se doit en chevalier servant
Il courtise serein la si belle orpheline,

Le ciel étend son bleu aux cœurs qui s’acoquinent
Comme un foulard soyeux que dépose le vent,
La magie s’accentue et l’amour se dessine
Marquis tournesol danse au soleil levant…

Le regard devient doux au charme soulevant
Des élans printaniers de ces âmes coquines,
Et l’amant si courtois tout en se réservant
Il s’épanouit galant face à belle églantine…

Courtisée et ravie dessous sa capeline
Elle arbore un minois qui trouble si souvent
À la saison d’été quand l’hôte s’achemine
Révérencieux se doit en chevalier servant…

Avec de longs baisers, les deux corps se lovant
Car la nuit noire arrive et lune moleskine
Protège la nubile et le marquis servant,
Il courtise serein la si belle orpheline…
Daniel

PostScriptum

Rondeau… écrit en dodécasyllabe…
Le premier vers de la première strophe se trouve en 4ème à la deuxième…
Le deuxième vers de la première strophe se trouve en quatrième à la troisième… etc…
Avec seulement deux rimes croisées… et je l’ai raccourci… manque une strophe…
Petite explication…
Amitié… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə kɑ̃ lamuʁ tuʁnə o sɔl asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
maʁki dy tuʁnəzɔl dɑ̃sə o sɔlεj ləvɑ̃
il sepanui ɡalɑ̃ fasə a bεllə eɡlɑ̃tinə,
ʁeveʁɑ̃sjø sə dwa ɑ̃ ʃəvalje sεʁvɑ̃
il kuʁtizə səʁɛ̃ la si bεllə ɔʁfəlinə,

lə sjεl etɑ̃ sɔ̃ blø o kœʁ ki sakɔkine
kɔmə œ̃ fulaʁ swajø kə depozə lə vɑ̃,
la maʒi saksɑ̃tɥ e lamuʁ sə desinə
maʁki tuʁnəzɔl dɑ̃sə o sɔlεj ləvɑ̃…

lə ʁəɡaʁ dəvjɛ̃ duz- o ʃaʁmə suləvɑ̃
dεz- elɑ̃ pʁɛ̃tanje də sεz- amə kɔkinə,
e lamɑ̃ si kuʁtwa tut- ɑ̃ sə ʁezεʁvɑ̃
il sepanui ɡalɑ̃ fasə a bεllə eɡlɑ̃tinə…

kuʁtize e ʁavi dəsu sa kapəlinə
εllə aʁbɔʁə œ̃ minwa ki tʁublə si suvɑ̃
a la sεzɔ̃ dete kɑ̃ lotə saʃəminə
ʁeveʁɑ̃sjø sə dwa ɑ̃ ʃəvalje sεʁvɑ̃…

avεk də lɔ̃ɡ bεze, lε dø kɔʁ sə lɔvɑ̃
kaʁ la nɥi nwaʁə aʁivə e lynə mɔlεskinə
pʁɔtεʒə la nybilə e lə maʁki sεʁvɑ̃,
il kuʁtizə səʁɛ̃ la si bεllə ɔʁfəlinə…