Poème-France.com

Poeme : Mon Premier Sourire De Jeunesse



Mon Premier Sourire De Jeunesse

Sur le vert chemin des écoliers
J’avais des étoiles plein la tête,
J’allais fier dans mes tous neufs souliers
Vers mon école en ce jour de fête,

Je sifflais les deux mains dans les poches
Tout mon cœur faisait rentrée scolaire
Gonflé d’orgueil au son de la cloche
Pour sa rentrée dans le grand primaire,

Je me souviens l’odeur agréable
Déposé par la cire d’abeille
Recouvrant le parquet et les tables,
Et de cette encre mise en bouteille,

Le tableau noir avec sa morale
Tous les jours écrite à la craie blanche,
La règle sur les doigts faisant mal
Et punition même le dimanche,

J’entends encor la voix de mon père,
’’ Tu connaîtras la joie de t’instruire
Car c’est au sein de l’année scolaire
Que tu auras le plus beau sourire’’

Sur le vert chemin des écoliers
Dans ma tête parcourt sa confesse,
Il est vrai que je me suis marié
Au cou de ma première maîtresse,
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə vεʁ ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
ʒavε dεz- etwalə plɛ̃ la tεtə,
ʒalε fje dɑ̃ mε tus nəf sulje
vεʁ mɔ̃n- ekɔlə ɑ̃ sə ʒuʁ də fεtə,

ʒə siflε lε dø mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə
tu mɔ̃ kœʁ fəzε ʁɑ̃tʁe skɔlεʁə
ɡɔ̃fle dɔʁɡœj o sɔ̃ də la kloʃə
puʁ sa ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ pʁimεʁə,

ʒə mə suvjɛ̃ lɔdœʁ aɡʁeablə
depoze paʁ la siʁə dabεjə
ʁəkuvʁɑ̃ lə paʁkε e lε tablə,
e də sεtə ɑ̃kʁə mizə ɑ̃ butεjə,

lə tablo nwaʁ avεk sa mɔʁalə
tus lε ʒuʁz- ekʁitə a la kʁε blɑ̃ʃə,
la ʁεɡlə syʁ lε dwa fəzɑ̃ mal
e pynisjɔ̃ mεmə lə dimɑ̃ʃə,

ʒɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁ la vwa də mɔ̃ pεʁə,
ty kɔnεtʁa la ʒwa də tɛ̃stʁɥiʁə
kaʁ sεt- o sɛ̃ də lane skɔlεʁə
kə ty oʁa lə plys bo suʁiʁə

syʁ lə vεʁ ʃəmɛ̃ dεz- ekɔlje
dɑ̃ ma tεtə paʁkuʁ sa kɔ̃fεsə,
il ε vʁε kə ʒə mə sɥi maʁje
o ku də ma pʁəmjεʁə mεtʁεsə,