Poème-France.com

Poeme : Sa Vie Est Une Pute



Sa Vie Est Une Pute

Contrainte à relever ses jupons
Dessous la lueur d’un réverbère,
Ses yeux grimés presque à l’abandon
Ruisselant au fil de la misère,

Le teint rouge cueilli dans les verres
Donnant courage face aux fripons,
Les seins usés par le temps opèrent,
Contrainte à relever ses jupons,

Dans l’ombre elle arpente le béton
Passe un grivois, un homme d’affaires
Sentant le parfum d’un vieux cochon
Dessous la lueur d’un réverbère,

Elle expose sa poitrine à l’air
Les regards se posent au balcon,
Rien ne lui sourit bien au contraire
Ses yeux grimés presque à l’abandon,

La lune mise à califourchon
Sur le soleil quand la nuit s’affaire,
Ses larmes tombent sur ses talons
Ruisselant au fil de la misère…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tʁɛ̃tə a ʁələve sε ʒypɔ̃
dəsu la lɥœʁ dœ̃ ʁevεʁbεʁə,
sεz- iø ɡʁime pʁεskə a labɑ̃dɔ̃
ʁɥisəlɑ̃ o fil də la mizεʁə,

lə tɛ̃ ʁuʒə kœji dɑ̃ lε veʁə
dɔnɑ̃ kuʁaʒə fasə o fʁipɔ̃,
lε sɛ̃z- yze paʁ lə tɑ̃z- ɔpεʁe,
kɔ̃tʁɛ̃tə a ʁələve sε ʒypɔ̃,

dɑ̃ lɔ̃bʁə εllə aʁpɑ̃tə lə betɔ̃
pasə œ̃ ɡʁivwa, œ̃n- ɔmə dafεʁə
sɑ̃tɑ̃ lə paʁfœ̃ dœ̃ vjø koʃɔ̃
dəsu la lɥœʁ dœ̃ ʁevεʁbεʁə,

εllə εkspozə sa pwatʁinə a lεʁ
lε ʁəɡaʁd sə poze o balkɔ̃,
ʁjɛ̃ nə lɥi suʁi bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə
sεz- iø ɡʁime pʁεskə a labɑ̃dɔ̃,

la lynə mizə a kalifuʁʃɔ̃
syʁ lə sɔlεj kɑ̃ la nɥi safεʁə,
sε laʁmə- tɔ̃be syʁ sε talɔ̃
ʁɥisəlɑ̃ o fil də la mizεʁə…