Poème-France.com

Poeme : Eyjafjallajökull



Eyjafjallajökull

EYJAFJALLAJÖKULL

Le monde du silence
S’élance tout en blanc
Sous ce manteau volcan
La poésie s’avance,

Dans un bleu rayonnant
Que l’horizon nuance
Le ciel dans sa romance
À son œil culminant,

L’espace en assonance
S’invite fascinant
Sans un bruit dominant
La larve prend naissance,

D’un passé hibernant
Le maître en somnolence
Contrôle sa puissance
Pour un jour bien naissant,

Si l’envie vous devance
De flirter ce géant
Alors prenez le temps
De toute vigilance,

Islande belle enfant
Possède cette chance
De parler sous silence
Quand se tait son volcan…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʒafʒalaʒɔkyl

lə mɔ̃də dy silɑ̃sə
selɑ̃sə tut- ɑ̃ blɑ̃
su sə mɑ̃to vɔlkɑ̃
la pɔezi savɑ̃sə,

dɑ̃z- œ̃ blø ʁεjɔnɑ̃
kə lɔʁizɔ̃ nɥɑ̃sə
lə sjεl dɑ̃ sa ʁɔmɑ̃sə
a sɔ̃n- œj kylminɑ̃,

lεspasə ɑ̃n- asɔnɑ̃sə
sɛ̃vitə fasinɑ̃
sɑ̃z- œ̃ bʁɥi dɔminɑ̃
la laʁvə pʁɑ̃ nεsɑ̃sə,

dœ̃ pase ibεʁnɑ̃
lə mεtʁə ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃sə
kɔ̃tʁolə sa pɥisɑ̃sə
puʁ œ̃ ʒuʁ bjɛ̃ nεsɑ̃,

si lɑ̃vi vu dəvɑ̃sə
də fliʁte sə ʒeɑ̃
alɔʁ pʁəne lə tɑ̃
də tutə viʒilɑ̃sə,

islɑ̃də bεllə ɑ̃fɑ̃
pɔsεdə sεtə ʃɑ̃sə
də paʁle su silɑ̃sə
kɑ̃ sə tε sɔ̃ vɔlkɑ̃…