Poème-France.com

Poeme : Quand Nos Corps Brûlent Comme Un Feu De Cheminee



Quand Nos Corps Brûlent Comme Un Feu De Cheminee

Sans murmure le silence s’élance
Sur nos lèvres comme un tendre baiser,
Et nos deux corps dénudés apaisés
Se lovent à dessiner leur romance,

Le bois crépite dans la cheminée
Attisant chaleureux nos cœurs en flamme,
Nos caresses laissent s’abandonner
Dans l’inconscience nos frivoles âmes,

Nos mains hésitantes et si tremblantes
Effeuillent nos émois les yeux fermés
Pour mieux savourer l’extase aveuglante
Nous s’évadant dans nos ciels clairsemés,

Puis le feu épouse la braise intense
Tel celui posé dans notre regard,
Et ton souffle doux brisant le silence
Se noue en moi comme dans un foulard,

L’amour crépite dans la cheminée
En attendant notre prochain hiver,
Je t’offrirai encor ma dulcinée
La fleur ardente cueillie à l’envers…

DECASYLLABE DU 16/10/2015
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ myʁmyʁə lə silɑ̃sə selɑ̃sə
syʁ no lεvʁə- kɔmə œ̃ tɑ̃dʁə bεze,
e no dø kɔʁ denydez- apεze
sə lɔve a desine lœʁ ʁɔmɑ̃sə,

lə bwa kʁepitə dɑ̃ la ʃəmine
atizɑ̃ ʃaləʁø no kœʁz- ɑ̃ flamə,
no kaʁesə lεse sabɑ̃dɔne
dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə no fʁivɔləz- amə,

no mɛ̃z- ezitɑ̃təz- e si tʁɑ̃blɑ̃tə
efœje noz- emwa lεz- iø fεʁme
puʁ mjø savuʁe lεkstazə avøɡlɑ̃tə
nu sevadɑ̃ dɑ̃ no sjεl klεʁsəme,

pɥi lə fø epuzə la bʁεzə ɛ̃tɑ̃sə
tεl səlɥi poze dɑ̃ nɔtʁə ʁəɡaʁ,
e tɔ̃ suflə du bʁizɑ̃ lə silɑ̃sə
sə nu ɑ̃ mwa kɔmə dɑ̃z- œ̃ fulaʁ,

lamuʁ kʁepitə dɑ̃ la ʃəmine
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ nɔtʁə pʁoʃɛ̃ ivεʁ,
ʒə tɔfʁiʁε ɑ̃kɔʁ ma dylsine
la flœʁ aʁdɑ̃tə kœji a lɑ̃vεʁ…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə dəkazilabə dy sεzə slaʃ di- slaʃ dø milə kɛ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə