Poème-France.com

Poeme : Le Verbe Aimer Sous Silence



Le Verbe Aimer Sous Silence

Je voudrais tant
T’entendre dire
De temps en temps
Avec sourire,
Je t’aime un peu
Car même un peu
Me suffirait
M’enchanterait,

Je voudrais tant
Croquer ce mot
Juste un moment
Pour mon repos,
Je t’aime un peu
Un petit peu
Juste en couleur
Tout en douceur,

Je voudrais tant
Que sur ta bouche
Aimer faisant
Tout droit me touche,
Je t’aime un peu
Fais moi ce vœu
Juste semer
Le verbe aimer,

J’aurais aimé
T’entendre dire,
Peut-on forcer
Pour son plaisir
Ce p’tit je t’aime
Ce petit rien
Qui fait du bien
À mon cœur blême,

Un jour le temps
Partira loin
Et pour longtemps
Seul dans son coin,
Sans jamais dire
Je t’aime toi,
Je dois subir
Ces mots en croix…
Daniel

PostScriptum

Un tétrasyllabe que je pratique rarement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tɑ̃
tɑ̃tɑ̃dʁə diʁə
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
avεk suʁiʁə,
ʒə tεmə œ̃ pø
kaʁ mεmə œ̃ pø
mə syfiʁε
mɑ̃ʃɑ̃təʁε,

ʒə vudʁε tɑ̃
kʁɔke sə mo
ʒystə œ̃ mɔmɑ̃
puʁ mɔ̃ ʁəpo,
ʒə tεmə œ̃ pø
œ̃ pəti pø
ʒystə ɑ̃ kulœʁ
tut- ɑ̃ dusœʁ,

ʒə vudʁε tɑ̃
kə syʁ ta buʃə
εme fəzɑ̃
tu dʁwa mə tuʃə,
ʒə tεmə œ̃ pø
fε mwa sə vey
ʒystə səme
lə vεʁbə εme,

ʒoʁεz- εme
tɑ̃tɑ̃dʁə diʁə,
pø tɔ̃ fɔʁse
puʁ sɔ̃ plεziʁ
sə ptit ʒə tεmə
sə pəti ʁjɛ̃
ki fε dy bjɛ̃
a mɔ̃ kœʁ blεmə,

œ̃ ʒuʁ lə tɑ̃
paʁtiʁa lwɛ̃
e puʁ lɔ̃tɑ̃
səl dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃,
sɑ̃ ʒamε diʁə
ʒə tεmə twa,
ʒə dwa sybiʁ
sε moz- ɑ̃ kʁwa…