Poème-France.com

Poeme : Duo Daniel Avec Daniel



Duo Daniel Avec Daniel

Prends ma plume et je prends la tienne
Une feuille blanche pour deux,
Je vais t’écrire en collégienne
De bleus papillons plein les yeux,

Prends ta plume et je prends la mienne
Car un duo s’écrit à deux,
Avec de l’encre magicienne
À quatre mains c’est fabuleux,

Avec des rimes aériennes
Quand nos ciels dansent nuageux
Poétisons en musicienne
Nos strophes en des jours heureux,

Calligraphions même à l’ancienne
Qu’ importe le fourbe ou l’envieux
Et que leur critique nous vienne
Car sûr ils ne feront pas mieux,

Le plaisir d’écrire est la tienne
Comme toi me lire pardieu !
Que nos quatre mains éoliennes
Nous plaisent rien que pour nous deux,

Amateur âme épicurienne
Cher Daniel je te dis adieu,
J’entends, nos plumes est la mienne
Et restons deux êtres odieux…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃ ma plymə e ʒə pʁɑ̃ la tjεnə
ynə fœjə blɑ̃ʃə puʁ dø,
ʒə vε tekʁiʁə ɑ̃ kɔleʒjεnə
də bløs papijɔ̃ plɛ̃ lεz- iø,

pʁɑ̃ ta plymə e ʒə pʁɑ̃ la mjεnə
kaʁ œ̃ dyo sekʁi a dø,
avεk də lɑ̃kʁə maʒisjεnə
a katʁə mɛ̃ sε fabylø,

avεk dε ʁiməz- aeʁjεnə
kɑ̃ no sjεl dɑ̃se nɥaʒø
pɔetizɔ̃z- ɑ̃ myzisjεnə
no stʁɔfəz- ɑ̃ dε ʒuʁz- œʁø,

kaliɡʁafjɔ̃ mεmə a lɑ̃sjεnə
kɛ̃pɔʁtə lə fuʁbə u lɑ̃vjø
e kə lœʁ kʁitikə nu vjεnə
kaʁ syʁ il nə fəʁɔ̃ pa mjø,

lə plεziʁ dekʁiʁə ε la tjεnə
kɔmə twa mə liʁə paʁdjø !
kə no katʁə mɛ̃z- eɔljεnə
nu plεze ʁjɛ̃ kə puʁ nu dø,

amatœʁ amə epikyʁjεnə
ʃεʁ danjεl ʒə tə di adjø,
ʒɑ̃tɑ̃, no plyməz- ε la mjεnə
e ʁεstɔ̃ døz- εtʁəz- ɔdjø…