Poème-France.com

Poeme : Le Silence S’endort Sous Une Nuit D’argent



Le Silence S’endort Sous Une Nuit D’argent

Sur l’étang endormi, le silence s’avance
Comme tombé du ciel dans sa robe d’argent,
Le nénuphar repose en ce doux soir changeant,
Murmurant dans son coin, la lune se balance…

L’étoile ballerine avec paillettes danse,
Dans ce bal de la nuit, l’amour devient régent
Lorsque deux amants fous dans leur regard plongeant
Se dévorent des yeux pour unique romance…

Le matin se réveille au vol des hirondelles
Le soleil pointe un nez comme un bout de chandelle
Et la feuille frissonne au foulard de la brise…

Le roseau se maquille aux pleurs de la rosée
Le silence s’exporte en faisant ses valises
Et la nuit dans son lit s’en va se reposer…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ letɑ̃ɡ ɑ̃dɔʁmi, lə silɑ̃sə savɑ̃sə
kɔmə tɔ̃be dy sjεl dɑ̃ sa ʁɔbə daʁʒe,
lə nenyfaʁ ʁəpozə ɑ̃ sə du swaʁ ʃɑ̃ʒɑ̃,
myʁmyʁɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃, la lynə sə balɑ̃sə…

letwalə balʁinə avεk pajεtə dɑ̃sə,
dɑ̃ sə bal də la nɥi, lamuʁ dəvjɛ̃ ʁeʒɑ̃
lɔʁskə døz- amɑ̃ fus dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ plɔ̃ʒɑ̃
sə devɔʁe dεz- iø puʁ ynikə ʁɔmɑ̃sə…

lə matɛ̃ sə ʁevεjə o vɔl dεz- iʁɔ̃dεllə
lə sɔlεj pwɛ̃tə œ̃ ne kɔmə œ̃ bu də ʃɑ̃dεllə
e la fœjə fʁisɔnə o fulaʁ də la bʁizə…

lə ʁozo sə makjə o plœʁ də la ʁoze
lə silɑ̃sə sεkspɔʁtə ɑ̃ fəzɑ̃ sε valizə
e la nɥi dɑ̃ sɔ̃ li sɑ̃ va sə ʁəpoze…