Poème-France.com

Poeme : Ne Retiens Pas Tes Larmes



Ne Retiens Pas Tes Larmes

Ne retiens pas tes larmes
Comme ce temps de pluie
Ruisselant tout son charme
Au soleil qui s’enfuit,

Même le ruisseau pleure
Caressant le roseau
Il a au fond du cœur
Un lit de perles d’eau,

La mer et son chagrin
Dans la houle s’écume
Déversant ses embruns
Sur ses flots qui s’embrument,

La rose aussi sanglote
Dans le matin frileux,
Quand le vent lui tricote
Un manteau argileux,

Ne retiens pas tes larmes
Car pleurer c’est aussi
Déverser tout son charme
Dans la joie, mon amie…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʁətjɛ̃ pa tε laʁmə
kɔmə sə tɑ̃ də plɥi
ʁɥisəlɑ̃ tu sɔ̃ ʃaʁmə
o sɔlεj ki sɑ̃fɥi,

mεmə lə ʁɥiso plœʁə
kaʁesɑ̃ lə ʁozo
il a o fɔ̃ dy kœʁ
œ̃ li də pεʁlə- do,

la mεʁ e sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
dɑ̃ la ulə sekymə
devεʁsɑ̃ sεz- ɑ̃bʁœ̃
syʁ sε flo ki sɑ̃bʁymɑ̃,

la ʁozə osi sɑ̃ɡlɔtə
dɑ̃ lə matɛ̃ fʁilø,
kɑ̃ lə vɑ̃ lɥi tʁikɔtə
œ̃ mɑ̃to aʁʒilø,

nə ʁətjɛ̃ pa tε laʁmə
kaʁ pləʁe sεt- osi
devεʁse tu sɔ̃ ʃaʁmə
dɑ̃ la ʒwa, mɔ̃n- ami…