Poème-France.com

Poeme : Le Petit Ruisseau Qui Voulait Devenir Grand



Le Petit Ruisseau Qui Voulait Devenir Grand

Il était une fois un clair ruisseau
Désireux de devenir un grand fleuve,
Pour embrasser la mer bleue de ses eaux
Tout en épousant de dures épreuves,

Hélas sa vie ne ruisselait pas SEINE
De son lit on en lui donnait pas CHER,
La rare pluie lui offrait sa déveine
Avec la peur de tomber en jachère,

Car il avait tirer le mauvais LOT
En voulant prendre que des raccourcis,
Alors adieu vagues et matelots
Dû à sa petite superficie,

Devenir plus grand point n’était son EURE
De ses rêves, jaillissait de la AISNE,
Les blancs cailloux en feront sa demeure
Mais sans pour autant soulager sa peine,

Sillonnant vers sa mère la rivière
Il pensait lui confier en son domaine
Toute sa déception pour sa carrière
Mais elle resta sans mot la VILAINE,

Il fit demi-tour comme un tour de RHIN
Et sans prendre GARD à lui, traversa
Le désert pour noyer son grand chagrin
Sans larme dans l’oasis du trépas…

A l’ AUBE lorsque coule cette histoire
La morale est : restons ce que nous SOMME,
Vouloir devenir grand est illusoire
C’est bien connu chez nous, les petits hommes…
Daniel

PostScriptum

En 2010 j’avais fait le même avec les villes de France « Leçon de géographie » qui a, entre parenthèse, gagné le deuxième prix de littérature et de poésie de la région PACA…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- œ̃ klεʁ ʁɥiso
deziʁø də dəvəniʁ œ̃ ɡʁɑ̃ fləvə,
puʁ ɑ̃bʁase la mεʁ blø də sεz- o
tut- ɑ̃n- epuzɑ̃ də dyʁəz- epʁəvə,

ela sa vi nə ʁɥisəlε pa sεnə
də sɔ̃ li ɔ̃n- ɑ̃ lɥi dɔnε pa ʃεʁ,
la ʁaʁə plɥi lɥi ɔfʁε sa devεnə
avεk la pœʁ də tɔ̃be ɑ̃ ʒaʃεʁə,

kaʁ il avε tiʁe lə movε lo
ɑ̃ vulɑ̃ pʁɑ̃dʁə kə dε ʁakuʁsi,
alɔʁz- adjø vaɡz- e matəlo
dy a sa pətitə sypεʁfisi,

dəvəniʁ plys ɡʁɑ̃ pwɛ̃ netε sɔ̃n- əʁə
də sε ʁεvə, ʒajisε də la εsnə,
lε blɑ̃ kajuz- ɑ̃ fəʁɔ̃ sa dəməʁə
mε sɑ̃ puʁ otɑ̃ sulaʒe sa pεnə,

sijɔnɑ̃ vεʁ sa mεʁə la ʁivjεʁə
il pɑ̃sε lɥi kɔ̃fje ɑ̃ sɔ̃ dɔmεnə
tutə sa desεpsjɔ̃ puʁ sa kaʁjεʁə
mεz- εllə ʁεsta sɑ̃ mo la vilεnə,

il fi dəmi tuʁ kɔmə œ̃ tuʁ də ʁɛ̃
e sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɡaʁ a lɥi, tʁavεʁsa
lə dezεʁ puʁ nwaje sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃaɡʁɛ̃
sɑ̃ laʁmə dɑ̃ lɔazi dy tʁepa…

a lobə lɔʁskə kulə sεtə istwaʁə
la mɔʁalə ε : ʁεstɔ̃ sə kə nu sɔmə,
vulwaʁ dəvəniʁ ɡʁɑ̃t- εt- ilyzwaʁə
sε bjɛ̃ kɔny ʃe nu, lε pətiz- ɔmə…