Poème-France.com

Poeme : Comme Il Fleure Bon Mon Placard



Comme Il Fleure Bon Mon Placard

Comme il fleure bon ce placard
Un lieu de mise en quarantaine,
Vêtu d’un habit de tocard
Tout en gardant mon âme saine,

Je dérive et flotte en moi-même
Sur mes rimes académiques,
Sur le bateau de mes poèmes
Ma plume se fait polémique,

Mes commentaires en image
Sans juger mais avec franchise
Soulèvent et c’est bien dommage
Au sein des auteurs quelques crises,

J’apprécie la forme et le fond
L’octosyllabe un favori
L’alexandrin le plus fécond,
Prose sans a priori

Quand le grand cercle vous exclut
Car si loin de la flatterie
Je jouis d être ce fier reclus
De cela mon cœur en sourit,

Ne jamais répondre aux visites
Cela me soulage à l’avance,
Je rimaille sur d’autres sites
Pour enfin asseoir mes distances,

Comme il fleure bon ce placard
Ce lieu de mise en quarantaine,
Ailleurs j’ai bien d’autres rencards
Et je vous dis, à la prochaine…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il flœʁə bɔ̃ sə plakaʁ
œ̃ ljø də mizə ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə,
vεty dœ̃-abi də tɔkaʁ
tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ mɔ̃n- amə sεnə,

ʒə deʁivə e flɔtə ɑ̃ mwa mεmə
syʁ mε ʁiməz- akademik,
syʁ lə bato də mε pɔεmə
ma plymə sə fε pɔlemikə,

mε kɔmɑ̃tεʁəz- ɑ̃n- imaʒə
sɑ̃ ʒyʒe mεz- avεk fʁɑ̃ʃizə
sulεve e sε bjɛ̃ dɔmaʒə
o sɛ̃ dεz- otœʁ kεlk kʁizə,

ʒapʁesi la fɔʁmə e lə fɔ̃
lɔktozilabə œ̃ favɔʁi
lalεksɑ̃dʁɛ̃ lə plys fekɔ̃,
pʁozə sɑ̃z- a pʁjɔʁi

kɑ̃ lə ɡʁɑ̃ sεʁklə vuz- εkskly
kaʁ si lwɛ̃ də la flatəʁi
ʒə ʒui de εtʁə sə fje ʁəklys
də səla mɔ̃ kœʁ ɑ̃ suʁi,

nə ʒamε ʁepɔ̃dʁə o vizitə
səla mə sulaʒə a lavɑ̃sə,
ʒə ʁimajə syʁ dotʁə- sitə
puʁ ɑ̃fɛ̃ asəwaʁ mε distɑ̃sə,

kɔmə il flœʁə bɔ̃ sə plakaʁ
sə ljø də mizə ɑ̃ kaʁɑ̃tεnə,
ajœʁ ʒε bjɛ̃ dotʁə- ʁɑ̃kaʁd
e ʒə vu di, a la pʁoʃεnə…