Poème-France.com

Poeme : Croquer Les Couleurs De La Vie



Croquer Les Couleurs De La Vie

Au sentier de la vie, en ce jour de naissance
Il pose sur sa mère une joue sur son sein,
De son premier sourire il accueille serein
Ce baiser de l’amour, cadeau de l’existence…

Au chemin d’écolier, les printemps de l’enfance
Fleurdelisent son cœur en lovant son destin
Avec ses premiers pleurs au foulard du chagrin
Car tout commence ainsi au bras de l’innocence…

Aux allées d’étudiants dans le journal intime
S’écrit le doux poème à l’encre bleue des rimes,
Un jardin de la rose où l’émoi se compose…

La route à l’horizon pour épouser à deux
Les joies et les soucis, le beau et le morose,
Tout en chantant la vie, ce soleil dans nos yeux…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɑ̃tje də la vi, ɑ̃ sə ʒuʁ də nεsɑ̃sə
il pozə syʁ sa mεʁə ynə ʒu syʁ sɔ̃ sɛ̃,
də sɔ̃ pʁəmje suʁiʁə il akœjə səʁɛ̃
sə bεze də lamuʁ, kado də lεɡzistɑ̃sə…

o ʃəmɛ̃ dekɔlje, lε pʁɛ̃tɑ̃ də lɑ̃fɑ̃sə
fləʁdəlize sɔ̃ kœʁ ɑ̃ lɔvɑ̃ sɔ̃ dεstɛ̃
avεk sε pʁəmje plœʁz- o fulaʁ dy ʃaɡʁɛ̃
kaʁ tu kɔmɑ̃sə ɛ̃si o bʁa də linɔsɑ̃sə…

oz- ale detydjɑ̃ dɑ̃ lə ʒuʁnal ɛ̃timə
sekʁi lə du pɔεmə a lɑ̃kʁə blø dε ʁimə,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ də la ʁozə u lemwa sə kɔ̃pozə…

la ʁutə a lɔʁizɔ̃ puʁ epuze a dø
lε ʒwaz- e lε susi, lə bo e lə mɔʁozə,
tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ la vi, sə sɔlεj dɑ̃ noz- iø…