Poème-France.com

Poeme : Je Fus Reconnu Comme Un Célèbre Poète



Je Fus Reconnu Comme Un Célèbre Poète

Comme chaque matin lorsque le jour se lève
Je pars au cimetière où repose mon père,
Aujourd’hui c’est l’automne et ses feuilles espèrent
Se blottir aux branches que le vent tant soulève,

De retour au village et mon cœur soulagé
J’ai été bien surpris car la statue de plomb
Place de la mairie fut gravée en mon nom,
Ici gît un grand poète aux écrits engagés,

Mort la plume à la main, l’an mil huit cent et plus
Je sautillais de joie, j’avais connu Rimbaud,
Verlaine et les autres et mon ami Hugo
C’était que du bonheur, Baudelaire en bonus,

Faisant partie des grands, je jouissais de ma gloire
J’avais conquis la France et tous ses philosophes,
Moi l’écrivain maudit par sa rime et ses strophes
Je salue la critique offrant cette victoire…

Je suis parti chercher dans la bibliothèque
Mes œuvres célèbres qui me feront fortune,
J’avoue que je tremblais, la tête dans la lune,
Mais je ne trouvais rien au centre de ma quête…

C’était un cauchemar, je restais anonyme,
Retournant sur la place en scrutant la statue
J’ai constaté l’horreur, j’avais pas la berlue
J’étais bien le vivant face à son homonyme…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʃakə matɛ̃ lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə
ʒə paʁz- o simətjεʁə u ʁəpozə mɔ̃ pεʁə,
oʒuʁdɥi sε lotɔmnə e sε fœjəz- εspεʁe
sə blɔtiʁ o bʁɑ̃ʃə kə lə vɑ̃ tɑ̃ sulεvə,

də ʁətuʁ o vilaʒə e mɔ̃ kœʁ sulaʒe
ʒε ete bjɛ̃ syʁpʁi kaʁ la statɥ də plɔ̃
plasə də la mεʁi fy ɡʁave ɑ̃ mɔ̃ nɔ̃,
isi ʒit œ̃ ɡʁɑ̃ pɔεtə oz- ekʁiz- ɑ̃ɡaʒe,

mɔʁ la plymə a la mɛ̃, lɑ̃ mil ɥi sɑ̃t- e plys
ʒə sotijε də ʒwa, ʒavε kɔny ʁɛ̃bo,
vεʁlεnə e lεz- otʁəz- e mɔ̃n- ami yɡo
setε kə dy bɔnœʁ, bodəlεʁə ɑ̃ bɔnys,

fəzɑ̃ paʁti dε ɡʁɑ̃, ʒə ʒuisε də ma ɡlwaʁə
ʒavε kɔ̃ki la fʁɑ̃sə e tus sε filozɔfə,
mwa lekʁivɛ̃ modi paʁ sa ʁimə e sε stʁɔfə
ʒə salɥ la kʁitikə ɔfʁɑ̃ sεtə viktwaʁə…

ʒə sɥi paʁti ʃεʁʃe dɑ̃ la bibljɔtεkə
mεz- œvʁə- selεbʁə- ki mə fəʁɔ̃ fɔʁtynə,
ʒavu kə ʒə tʁɑ̃blε, la tεtə dɑ̃ la lynə,
mε ʒə nə tʁuvε ʁjɛ̃ o sɑ̃tʁə də ma kεtə…

setε œ̃ koʃəmaʁ, ʒə ʁεstεz- anɔnimə,
ʁətuʁnɑ̃ syʁ la plasə ɑ̃ skʁytɑ̃ la statɥ
ʒε kɔ̃state lɔʁœʁ, ʒavε pa la bεʁlɥ
ʒetε bjɛ̃ lə vivɑ̃ fasə a sɔ̃n- omonimə…