Poème-France.com

Poeme : Le Noir Ou La Lumiere



Le Noir Ou La Lumiere

Silencieuse elle se glisse,
Souvent sans prévenir.
Noire et triste,
Elle apporte le chagrin, la tristesse.
Elle brise les cœurs…
Quelques foirs elle apaise,
Lorsque la vie est insoutenable.
Par la souffrance on l’appelle,
Pour trouver la paix.
Certaines personnes la provoque inlassablement,
Pour rencontrer des sensations ou par depression.
Elle est contraire a la vie, à la lumière.
Elle reste une enigme.
Que reste t’-il après ?

Mystere…

LE NOIR ou LA LUMIERE ?
Ganja

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sjøzə εllə sə ɡlisə,
suvɑ̃ sɑ̃ pʁevəniʁ.
nwaʁə e tʁistə,
εllə apɔʁtə lə ʃaɡʁɛ̃, la tʁistεsə.
εllə bʁizə lε kœʁ…
kεlk fwaʁz- εllə apεzə,
lɔʁskə la vi εt- ɛ̃sutənablə.
paʁ la sufʁɑ̃sə ɔ̃ lapεllə,
puʁ tʁuve la pε.
sεʁtεnə pεʁsɔnə la pʁɔvɔkə ɛ̃lasabləmɑ̃,
puʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe dε sɑ̃sasjɔ̃z- u paʁ dəpʁesjɔ̃.
εllə ε kɔ̃tʁεʁə a la vi, a la lymjεʁə.
εllə ʁεstə ynə ɑ̃niɡmə.
kə ʁεstə til apʁε ?

mistəʁə…

lə nwaʁ u la lymjəʁə ?