Poème-France.com

Poeme : Echec Et Mat !



Echec Et Mat !

Des fois, on se ment.
Mais souvent la Vérité, telle un violent vent,
Souffle et on la sent, l’entend ;
Même si, on s’en défend.
Pourtant, le temps, la saison, est arrivée ; de se priver,
De priver son orgueil.
Dès lors la raison, seule avec ses raisons, est en deuil et pleurs.
Le cœur, au seuil de la joie, sourit ;
Assis tel un roi, sans trône, sans couronne.
L’âme, toujours fière, telle une Tsarine russe, une Reine d’Epire ; qui,
Pire qu’une victoire à la Pyrrhus ; est défaite.
Non ! Ce n’est pas une défaite !
C’est juste une des fêtes de la vie,
De partir, humble, à la quête du Graal.
Prêt, à laisser sa vie.
Tant pis !
Je suis prêt à mourir,
Pour ce sourire,
Divin.
Divine, est et reste ma Déesse !
Oh ! Laisses
Moi
Ne serait-ce
Qu’un instant, clamer et réclamer mon Amour pour
Toi.
Mon cœur, hors-la-loi,
Partout, suivra ta Loi.
Ma vie, sans toi ; c’est la mort.
Entre tes mains ; mon sort ;
Fais-en ce que tu veux !
Car mon seul vœu, exaucé,
Sera de te voir, toujours ; telle une sirène, un exocet,
Nager dans les mers tièdes de La Paix.
Et ce, même perché, en haut du mât !
D’un navire dont tu t’éloignerais, à jamais.
Cries : « Échec et mat ! »
Le Roi est mort,
Vive La Reine !
Gankal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fwa, ɔ̃ sə mɑ̃.
mε suvɑ̃ la veʁite, tεllə œ̃ vjɔle vɑ̃,
suflə e ɔ̃ la sɑ̃, lɑ̃tɑ̃,
mεmə si, ɔ̃ sɑ̃ defɑ̃.
puʁtɑ̃, lə tɑ̃, la sεzɔ̃, εt- aʁive, də sə pʁive,
də pʁive sɔ̃n- ɔʁɡœj.
dε lɔʁ la ʁεzɔ̃, sələ avεk sε ʁεzɔ̃, εt- ɑ̃ dəj e plœʁ.
lə kœʁ, o səj də la ʒwa, suʁi,
asi tεl œ̃ ʁwa, sɑ̃ tʁonə, sɑ̃ kuʁɔnə.
lamə, tuʒuʁ fjεʁə, tεllə ynə tsaʁinə ʁysə, ynə ʁεnə dəpiʁə, ki,
piʁə kynə viktwaʁə a la piʁys, ε defεtə.
nɔ̃ ! sə nε pa ynə defεtə !
sε ʒystə ynə dε fεtə də la vi,
də paʁtiʁ, œ̃blə, a la kεtə dy ɡʁaal.
pʁε, a lεse sa vi.
tɑ̃ pi !
ʒə sɥi pʁε a muʁiʁ,
puʁ sə suʁiʁə,
divɛ̃.
divinə, εt- e ʁεstə ma deεsə !
ɔ ! lεsə
mwa
nə səʁε sə
kœ̃n- ɛ̃stɑ̃, klame e ʁeklame mɔ̃n- amuʁ puʁ
twa.
mɔ̃ kœʁ, ɔʁ la lwa,
paʁtu, sɥivʁa ta lwa.
ma vi, sɑ̃ twa, sε la mɔʁ.
ɑ̃tʁə tε mɛ̃, mɔ̃ sɔʁ,
fεz- ɑ̃ sə kə ty vø !
kaʁ mɔ̃ səl vey, εɡzose,
səʁa də tə vwaʁ, tuʒuʁ, tεllə ynə siʁεnə, œ̃n- εɡzɔsε,
naʒe dɑ̃ lε mεʁ tjεdə də la pε.
e sə, mεmə pεʁʃe, ɑ̃-o dy mat !
dœ̃ naviʁə dɔ̃ ty telwaɲəʁε, a ʒamε.
kʁi : « eʃεk e ma ! »
lə ʁwa ε mɔʁ,
vivə la ʁεnə !