Poème-France.com

Poeme : Chocolat Ou Vodka



Chocolat Ou Vodka

Ô saloperie de Saint Valentin,
Fête implacable et cruelle,
Qui rend la solitude de certains,
Un douloureux et assommant rappel.

Cette débauche de déclarations,
D’un bonheur à deux supposé pour tous,
Rend cette lancinante frustration,
Le sentiment le plus amer de tous.

À cet idéal de bonheur à deux,
Qui s’exprime avec le chocolat,
Je répondrais en noyant comme je peux,
Ma solitude dans de la vodka.

Qu’importe si elle apprend à nager,
J’aurai pu au moins l’espace d’une soirée,
L’oublier enfin au fond d’une bouteille,
J’espère pouvoir survivre au dur réveil.
Ganter_M

PostScriptum

Décasyllabes, croisé, croisé, croisé, plat, ya pas à dire, la frustration, ça inspire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o salɔpəʁi də sɛ̃ valɑ̃tɛ̃,
fεtə ɛ̃plakablə e kʁyεllə,
ki ʁɑ̃ la sɔlitydə də sεʁtɛ̃,
œ̃ duluʁøz- e asɔmɑ̃ ʁapεl.

sεtə deboʃə də deklaʁasjɔ̃,
dœ̃ bɔnœʁ a dø sypoze puʁ tus,
ʁɑ̃ sεtə lɑ̃sinɑ̃tə fʁystʁasjɔ̃,
lə sɑ̃timɑ̃ lə plysz- ame də tus.

a sεt ideal də bɔnœʁ a dø,
ki sεkspʁimə avεk lə ʃɔkɔla,
ʒə ʁepɔ̃dʁεz- ɑ̃ nwajɑ̃ kɔmə ʒə pø,
ma sɔlitydə dɑ̃ də la vɔdka.

kɛ̃pɔʁtə si εllə apʁɑ̃t- a naʒe,
ʒoʁε py o mwɛ̃ lεspasə dynə swaʁe,
lublje ɑ̃fɛ̃ o fɔ̃ dynə butεjə,
ʒεspεʁə puvwaʁ syʁvivʁə o dyʁ ʁevεj.