Poème-France.com

Poeme : Des Perles De Détresse



Des Perles De Détresse

Encore, je ressasse
Cet instant disparu de ma mémoire
Enveloppée dans le noir
Souvenir amer
D’un étranger dans ma chair
Tout va s’arranger
Je ne me souviens de rien,
Mais je n’oublierai jamais
Comme mon monde s’est écroulé
Et là j’accomplirai enfin ce geste
Que j’ai souvent fait dans mes rêves
Mon sang s’écroulera
Ma souffrance gouttera
Absente, face à ces rubis sur ma peau
Je ne serai plus moi,
Juste un corps abîmé
Ma réalité, je viens de graver
À mon tour j’ai pris le contrôle
Et je regarde cette pluie écarlate
Rincer mon agonie dans un supplice
J’ai quitté ce monde où vous vivez,
Le jour où on m’a pris
Tout ce que je détenais
Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə, ʒə ʁesasə
sεt ɛ̃stɑ̃ dispaʁy də ma memwaʁə
ɑ̃vəlɔpe dɑ̃ lə nwaʁ
suvəniʁ ame
dœ̃n- etʁɑ̃ʒe dɑ̃ ma ʃεʁ
tu va saʁɑ̃ʒe
ʒə nə mə suvjɛ̃ də ʁjɛ̃,
mε ʒə nubljəʁε ʒamε
kɔmə mɔ̃ mɔ̃də sεt- ekʁule
e la ʒakɔ̃pliʁε ɑ̃fɛ̃ sə ʒεstə
kə ʒε suvɑ̃ fε dɑ̃ mε ʁεvə
mɔ̃ sɑ̃ sekʁuləʁa
ma sufʁɑ̃sə ɡutəʁa
absɑ̃tə, fasə a sε ʁybi syʁ ma po
ʒə nə səʁε plys mwa,
ʒystə œ̃ kɔʁz- abime
ma ʁealite, ʒə vjɛ̃ də ɡʁave
a mɔ̃ tuʁ ʒε pʁi lə kɔ̃tʁolə
e ʒə ʁəɡaʁdə sεtə plɥi ekaʁlatə
ʁɛ̃se mɔ̃n- aɡɔni dɑ̃z- œ̃ syplisə
ʒε kite sə mɔ̃də u vu vive,
lə ʒuʁ u ɔ̃ ma pʁi
tu sə kə ʒə detənε