Poème-France.com

Poeme : Passe, Passe, Passera…



Passe, Passe, Passera…

Notre fuite en avant,
Ne peut semer le temps,
Nous le voyons filer,
Sans jamais s’arrêter.

Passe, passe, passera,
Souffre, essouffle-toi,
Passe, passe, passera,
Le premier il restera.

Il a dans sa besace,
Une éponge qui efface
Les rancunes et les malheurs,
Les illusions de nos cœurs.

Passe, passe, passera,
Souffre, essouffle-toi,
Passe, passe, passera,
Le premier l’emportera.

On le gagne puis on le perd,
Il nous manque, on désespère,
Puisqu’il nous est compté,
La course est acharnée.

Passe, passe, passera,
Souffre, essouffle-toi,
Passe, passe, passera,
Le premier il dépassera.

Ce n’est qu’une question de jours,
Rien ne dure toujours.
Seul l’enfer et le paradis,
Le rendent éternet et infini.

Passe, passe, passera,
Souffre, essouffle-toi,
Passe, passe, passera,
Le dernier il restera.
Gémini

PostScriptum

Chaque jour qui passe est un pas vers la mort. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃,
nə pø səme lə tɑ̃,
nu lə vwajɔ̃ file,
sɑ̃ ʒamε saʁεte.

pasə, pasə, pasəʁa,
sufʁə, esuflə twa,
pasə, pasə, pasəʁa,
lə pʁəmje il ʁεstəʁa.

il a dɑ̃ sa bəzasə,
ynə epɔ̃ʒə ki efasə
lε ʁɑ̃kynəz- e lε malœʁ,
lεz- ilyzjɔ̃ də no kœʁ.

pasə, pasə, pasəʁa,
sufʁə, esuflə twa,
pasə, pasə, pasəʁa,
lə pʁəmje lɑ̃pɔʁtəʁa.

ɔ̃ lə ɡaɲə pɥiz- ɔ̃ lə pεʁ,
il nu mɑ̃kə, ɔ̃ dezεspεʁə,
pɥiskil nuz- ε kɔ̃te,
la kuʁsə εt- aʃaʁne.

pasə, pasə, pasəʁa,
sufʁə, esuflə twa,
pasə, pasə, pasəʁa,
lə pʁəmje il depasəʁa.

sə nε kynə kεstjɔ̃ də ʒuʁ,
ʁjɛ̃ nə dyʁə tuʒuʁ.
səl lɑ̃fe e lə paʁadi,
lə ʁɑ̃de etεʁnε e ɛ̃fini.

pasə, pasə, pasəʁa,
sufʁə, esuflə twa,
pasə, pasə, pasəʁa,
lə dεʁnje il ʁεstəʁa.