Poème-France.com

Prose : Némésis



Némésis

Le ciel
Décide que tu seras bleu.
L’époque est propice aux retrouvailles,
Déjà les vents t’accueillent dans leurs voiles :
Un essaim de souvenirs bruit au large.
Tu récupères
Les sens qui t’ont manqué
Quand tu ruisselais le long des collines.
Tu récupères le souffle qui t’avais manqué
Hier,
Quand un regard t’avais mis à terre.
Tu retrouves l’intelligence des petits,
Des écureuils et des scolopendres,
Des martinets criant leur envie de soleil
Au-dessus des cendres,
Au -dessus des regrets invasifs
Qui investissent le crépuscule.
Tu donnes forme au silence.
La route est pavée de revanche,
Enfin les fossés sont remplis
de rêves décisifs.
2 Novembre 2019
Gemme25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl
desidə kə ty səʁa blø.
lepɔkə ε pʁɔpisə o ʁətʁuvajə,
deʒa lε vɑ̃ takœje dɑ̃ lœʁ vwalə :
œ̃n- esɛ̃ də suvəniʁ bʁɥi o laʁʒə.
ty ʁekypεʁə
lε sɑ̃s ki tɔ̃ mɑ̃ke
kɑ̃ ty ʁɥisəlε lə lɔ̃ dε kɔlinə.
ty ʁekypεʁə lə suflə ki tavε mɑ̃ke
jεʁ,
kɑ̃t- œ̃ ʁəɡaʁ tavε miz- a teʁə.
ty ʁətʁuvə lɛ̃tεlliʒɑ̃sə dε pəti,
dεz- ekyʁəjz- e dε skɔlɔpɑ̃dʁə,
dε maʁtinε kʁjɑ̃ lœʁ ɑ̃vi də sɔlεj
o dəsy dε sɑ̃dʁə,
o dəsy dε ʁəɡʁεz- ɛ̃vazif
ki ɛ̃vεstise lə kʁepyskylə.
ty dɔnə fɔʁmə o silɑ̃sə.
la ʁutə ε pave də ʁəvɑ̃ʃə,
ɑ̃fɛ̃ lε fɔse sɔ̃ ʁɑ̃pli
də ʁεvə desizif.
dø nɔvɑ̃bʁə dø milə diz- nəf