Poème-France.com

Poeme : Le Creux De La Vague



Le Creux De La Vague

Un moment sombre où la réalité fait place à l’illusion,
Les certitudes s’évaporent et les doutes surgissent,
Les instants de bonheur remplacés par la confusion,
De pensées diffuses où le déséquilibre s’immisce.

On aimerait maîtriser ces passages bordés de faiblesses,
Où la lucidité s’efface devant les sentiments qui débordent,
Difficile de trouver le compromis qui pousse à la sagesse,
Impossible d’oublier qu’on fabrique chaque jour sa corde.

Il faut alors s’accrocher aux seules ultimes brindilles,
Offrant les derniers espoirs pour regagner la surface,
En chassant de la main les mortes ombres qui vacillent,
Sous le poids de souvenirs qui peu à peu s’effacent.

Le corps libéré des contraintes côtoie un peu plus le vide,
Tandis que l’instinct primaire nous rattache à cette vie,
On remonte la pente et toute chose reprend ses rides,
Le passé s’adoucit, le présent s’ignore et le futur s’oublie.

Le quotidien prend place achevant quelques illusions,
Le cerveau nourri des rêves auxquels il croit encore,
Attendant la prochaine vague perpétuant la mutation,
Sachant que ce qui ne tue pas nous rendra plus fort.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔmɑ̃ sɔ̃bʁə u la ʁealite fε plasə a lilyzjɔ̃,
lε sεʁtitydə sevapɔʁe e lε dutə syʁʒise,
lεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ ʁɑ̃plase paʁ la kɔ̃fyzjɔ̃,
də pɑ̃se difyzəz- u lə dezekilibʁə simisə.

ɔ̃n- εməʁε mεtʁize sε pasaʒə bɔʁde də fεblesə,
u la lysidite sefasə dəvɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ ki debɔʁde,
difisilə də tʁuve lə kɔ̃pʁɔmi ki pusə a la saʒεsə,
ɛ̃pɔsiblə dublje kɔ̃ fabʁikə ʃakə ʒuʁ sa kɔʁdə.

il fo alɔʁ sakʁoʃe o sələz- yltimə bʁɛ̃dijə,
ɔfʁɑ̃ lε dεʁnjez- εspwaʁ puʁ ʁəɡaɲe la syʁfasə,
ɑ̃ ʃasɑ̃ də la mɛ̃ lε mɔʁtəz- ɔ̃bʁə- ki vasije,
su lə pwa də suvəniʁ ki pø a pø sefase.

lə kɔʁ libeʁe dε kɔ̃tʁɛ̃tə kotwa œ̃ pø plys lə vidə,
tɑ̃di kə lɛ̃stɛ̃ pʁimεʁə nu ʁataʃə a sεtə vi,
ɔ̃ ʁəmɔ̃tə la pɑ̃tə e tutə ʃozə ʁəpʁɑ̃ sε ʁidə,
lə pase sadusi, lə pʁezɑ̃ siɲɔʁə e lə fytyʁ subli.

lə kɔtidjɛ̃ pʁɑ̃ plasə aʃəvɑ̃ kεlkz- ilyzjɔ̃,
lə sεʁvo nuʁʁi dε ʁεvəz- okεlz- il kʁwa ɑ̃kɔʁə,
atɑ̃dɑ̃ la pʁoʃεnə vaɡ pεʁpetɥɑ̃ la mytasjɔ̃,
saʃɑ̃ kə sə ki nə tɥ pa nu ʁɑ̃dʁa plys fɔʁ.