Poème-France.com

Poeme : Sombre Esprit



Sombre Esprit

L’esprit plonge dans la nostalgie,
Quand on laisse plce au dépit,
Et que revient l’humeur sombre,
Des souvenirs qui encombrent.

Alors se mélangent tous les torts,
Abandonnant tous les trésors,
A leur irréversible sort.

L’esprit s’accorde la mélancomie,
Quand s’ouvre la porte des oublis,
Et que ressurgissent les ombres,
Bien enfouies dans la pénombre.

Alors se ressassent les remords,
D’un passé qu’on croyait mort,
S’incrustant d’un air retors.

L’esprit s’accapare la folie,
Quand il ne se résout à sa vie,
Et que débarquent en nombre,
Les idées noires et sombres.

Alors se désagrègent les accords,
Nous faisant perdre le nord,
Malgré un vain effort.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεspʁi plɔ̃ʒə dɑ̃ la nɔstalʒi,
kɑ̃t- ɔ̃ lεsə plsə o depi,
e kə ʁəvjɛ̃ lymœʁ sɔ̃bʁə,
dε suvəniʁ ki ɑ̃kɔ̃bʁe.

alɔʁ sə melɑ̃ʒe tus lε tɔʁ,
abɑ̃dɔnɑ̃ tus lε tʁezɔʁ,
a lœʁ iʁevεʁsiblə sɔʁ.

lεspʁi sakɔʁdə la melɑ̃kɔmi,
kɑ̃ suvʁə la pɔʁtə dεz- ubli,
e kə ʁesyʁʒise lεz- ɔ̃bʁə,
bjɛ̃ ɑ̃fui dɑ̃ la penɔ̃bʁə.

alɔʁ sə ʁesase lε ʁəmɔʁd,
dœ̃ pase kɔ̃ kʁwajε mɔʁ,
sɛ̃kʁystɑ̃ dœ̃n- εʁ ʁətɔʁ.

lεspʁi sakapaʁə la fɔli,
kɑ̃t- il nə sə ʁezu a sa vi,
e kə debaʁke ɑ̃ nɔ̃bʁə,
lεz- ide nwaʁəz- e sɔ̃bʁə.

alɔʁ sə dezaɡʁεʒe lεz- akɔʁd,
nu fəzɑ̃ pεʁdʁə lə nɔʁ,
malɡʁe œ̃ vɛ̃ efɔʁ.