Poème-France.com

Poeme : Transe Musicale



Transe Musicale

Les rythmes montent au créneau,
Tandis que les corps s’enjolivent,
Quand se déclarent les tempos,
Poussant les esprits à la dérive.

La réalité oscille et tourbillonne,
Laissant le mal être comme ivre,
D’un triste passé qui « raisonne »,
Des échos du quand bien vivre.

L’eau de feu se mêle à la fête,
Attisant la flamme qui se lisse,
En consumant les pense-bêtes,
Prêts à détruire tous les délices.

L’apesanteur détruit là,
La dernière corde reliant le sol,
Des pas fins qu’accorde le la,
Quand enfin les âmes décollent.

Alors chaque membre gesticule,
Dans une frénésie subliminale,
Où même les idées déambulent,
A la quête d’un nouveau Graal.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁitmə mɔ̃te o kʁeno,
tɑ̃di kə lε kɔʁ sɑ̃ʒɔlive,
kɑ̃ sə deklaʁe lε tɑ̃po,
pusɑ̃ lεz- εspʁiz- a la deʁivə.

la ʁealite ɔsijə e tuʁbijɔnə,
lεsɑ̃ lə mal εtʁə kɔmə ivʁə,
dœ̃ tʁistə pase ki « ʁεzɔnə »,
dεz- eʃo dy kɑ̃ bjɛ̃ vivʁə.

lo də fø sə mεlə a la fεtə,
atizɑ̃ la flamə ki sə lisə,
ɑ̃ kɔ̃symɑ̃ lε pɑ̃sə bεtə,
pʁεz- a detʁɥiʁə tus lε delisə.

lapəzɑ̃tœʁ detʁɥi la,
la dεʁnjεʁə kɔʁdə ʁəljɑ̃ lə sɔl,
dε pa fɛ̃ kakɔʁdə lə la,
kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ lεz- amə dekɔle.

alɔʁ ʃakə mɑ̃bʁə ʒεstikylə,
dɑ̃z- ynə fʁenezi sybliminalə,
u mεmə lεz- ide deɑ̃byle,
a la kεtə dœ̃ nuvo ɡʁaal.