Poème-France.com

Poeme : A La Place De…



A La Place De…

J’ai oublié chaque jour cette chance comme un bienfait,
Qui faisait rire, pleurer, m’abandonner aux excès,
Porter mes illusions toujours un peu plus loin,
D’un bonheur éphémère que l’on peut côtoyer.

Je me suis plaint cent fois sur les places publiques,
De libertés bafouées et que je revendique,
J’ai snobé toute loi d’un esprit pragmatique,
Prônant des chemins quelquefois cahotiques.

J’ai plongé ma seule foi dans les discours diserts,
Repoussant bien souvent l’idée qu’on exagère,
En laissant les seuls rêves aux sujets terre à terre,
Pour assouvir ses envies en paroles délétères.

J’ai transformé ma vie au nom d’un vain espoir,
Que mes désirs futiles puissent un jour se revoir,
En négligeant qu’un jour le destin serait noir,
Et qu’il effacerait ma vie sous le coup d’un battoir.

Le lourd poids d’un instant a changé les pourtours,
Des sentiments malsains qui livrent le désamour,
J’ai aperçu trop tard ce gigantesque poids lourd,
Qui cloue dans ce fauteuil jusqu’à la fin de mes jours.

Je ne marcherai pas dans vos combines,
Je ne marcherai pas sur les traces anonymes,
Je ne marcherai pas derrière le miroir de vos bobines,
De toute façon je ne marcherai plus.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ublje ʃakə ʒuʁ sεtə ʃɑ̃sə kɔmə œ̃ bjɛ̃fε,
ki fəzε ʁiʁə, pləʁe, mabɑ̃dɔne oz- εksε,
pɔʁte mεz- ilyzjɔ̃ tuʒuʁz- œ̃ pø plys lwɛ̃,
dœ̃ bɔnœʁ efemεʁə kə lɔ̃ pø kotwaje.

ʒə mə sɥi plɛ̃ sɑ̃ fwa syʁ lε plasə pyblik,
də libεʁte bafuez- e kə ʒə ʁəvɑ̃dikə,
ʒε snɔbe tutə lwa dœ̃n- εspʁi pʁaɡmatikə,
pʁonɑ̃ dε ʃəmɛ̃ kεlkəfwa kaɔtik.

ʒε plɔ̃ʒe ma sələ fwa dɑ̃ lε diskuʁ dizεʁ,
ʁəpusɑ̃ bjɛ̃ suvɑ̃ lide kɔ̃n- εɡzaʒεʁə,
ɑ̃ lεsɑ̃ lε səl ʁεvəz- o syʒε teʁə a teʁə,
puʁ asuviʁ sεz- ɑ̃viz- ɑ̃ paʁɔlə deletεʁə.

ʒε tʁɑ̃sfɔʁme ma vi o nɔ̃ dœ̃ vɛ̃ εspwaʁ,
kə mε deziʁ fytilə pɥise œ̃ ʒuʁ sə ʁəvwaʁ,
ɑ̃ neɡliʒɑ̃ kœ̃ ʒuʁ lə dεstɛ̃ səʁε nwaʁ,
e kil efasəʁε ma vi su lə ku dœ̃ batwaʁ.

lə luʁ pwa dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ a ʃɑ̃ʒe lε puʁtuʁ,
dε sɑ̃timɑ̃ malsɛ̃ ki livʁe lə dezamuʁ,
ʒε apεʁsy tʁo taʁ sə ʒiɡɑ̃tεskə pwa luʁ,
ki klu dɑ̃ sə fotəj ʒyska la fɛ̃ də mε ʒuʁ.

ʒə nə maʁʃəʁε pa dɑ̃ vo kɔ̃binə,
ʒə nə maʁʃəʁε pa syʁ lε tʁasəz- anɔnimə,
ʒə nə maʁʃəʁε pa dəʁjεʁə lə miʁwaʁ də vo bɔbinə,
də tutə fasɔ̃ ʒə nə maʁʃəʁε plys.