Poème-France.com

Poeme : Poème



Poème

Je fouille dans les méandres d’un cerveau à l’envers,
Dans un esprit ludique je crée mon univers,
Qui me pousse chaque jour à livrer quelques vers.

Je transforme les maux en couchant sur papier,
L’illusion que les mots sont pris à contre pied,
Sans souci équivoque d’y compter tous les pieds.

Je ne parierai jamais ni à un ni à cent contre un,
Trouver le mot parfait ou celui qui contraint,
La plume à s’escrimer jusqu’aux seuls quatrains.

Et même s’il arrive que des gens s’apostrophent,
Sue les termes employés aucune catastrophe,
Il faut bien inventer pour dérouler la strophe.

Quand au bout de l’effort les poèmes expriment,
Les pensées passagères on se dit à quoi ça rime,
D’enchaîner tous les mots dans un souci de rime ?

Qu’importe le résultat et qu’il soit noir ou rose,
Peut-être la prochaine fois je lancerai si j’ose,
Mes élucubrations sous la forme de prose.

L’important c’est d’écrire, non ?
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fujə dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dœ̃ sεʁvo a lɑ̃vεʁ,
dɑ̃z- œ̃n- εspʁi lydikə ʒə kʁe mɔ̃n- ynive,
ki mə pusə ʃakə ʒuʁ a livʁe kεlk vεʁ.

ʒə tʁɑ̃sfɔʁmə lε moz- ɑ̃ kuʃɑ̃ syʁ papje,
lilyzjɔ̃ kə lε mo sɔ̃ pʁiz- a kɔ̃tʁə pje,
sɑ̃ susi ekivɔkə di kɔ̃te tus lε pje.

ʒə nə paʁjəʁε ʒamε ni a œ̃ ni a sɑ̃ kɔ̃tʁə œ̃,
tʁuve lə mo paʁfε u səlɥi ki kɔ̃tʁɛ̃,
la plymə a sεskʁime ʒysko səl katʁɛ̃.

e mεmə sil aʁivə kə dε ʒɑ̃ sapɔstʁɔfe,
sɥ lε tεʁməz- ɑ̃plwajez- okynə katastʁɔfə,
il fo bjɛ̃ ɛ̃vɑ̃te puʁ deʁule la stʁɔfə.

kɑ̃t- o bu də lefɔʁ lε pɔεməz- εkspʁime,
lε pɑ̃se pasaʒεʁəz- ɔ̃ sə di a kwa sa ʁimə,
dɑ̃ʃεne tus lε mo dɑ̃z- œ̃ susi də ʁimə ?

kɛ̃pɔʁtə lə ʁezylta e kil swa nwaʁ u ʁozə,
pø tεtʁə la pʁoʃεnə fwa ʒə lɑ̃səʁε si ʒozə,
mεz- elykybʁasjɔ̃ su la fɔʁmə də pʁozə.

lɛ̃pɔʁtɑ̃ sε dekʁiʁə, nɔ̃ ?