Poème-France.com

Poeme : Archie L’âne



Archie L’âne

Je ne suis qu’Archie le misérable âne bâté,
Qui à tout instant pense à se révolter,
Je suis devenu le symbole des enfants bornés,
Qui dans tous les coins portent mon bonnet.

Vous aimeriez que je supporte vos fardeaux,
Année après année sur mon pauvre dos,
Hors de question d’accepter vos propos,
Même si la carotte alimente votre ego.

Je lutterai toujours contre ma condition d’âne,
Jusqu’à ce que vos dernières illusions se fanent,
Vous le grand Jacques et sa douce Marianne,
Qui portent sans culottes l’avenir des vrais ânes.

Mes ruades chaque jour vous accueilleront,
Tant que vous ne m’exposerez les raisons,
De changer l’âne entêté en servile mouton,
Juste pour assouvir vos propres ambitions.

Vous n’obtiendrez plus rien de moi aujourd’hui,
Ni les prochains jours pour votre seul profit,
Je vous surveillerai jusqu’au bout de la nuit,
Vous n’oublierai jamais que je suis l’âne Archie !
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kaʁʃi lə mizeʁablə anə bate,
ki a tut- ɛ̃stɑ̃ pɑ̃sə a sə ʁevɔlte,
ʒə sɥi dəvəny lə sɛ̃bɔlə dεz- ɑ̃fɑ̃ bɔʁne,
ki dɑ̃ tus lε kwɛ̃ pɔʁte mɔ̃ bɔnε.

vuz- εməʁje kə ʒə sypɔʁtə vo faʁdo,
ane apʁεz- ane syʁ mɔ̃ povʁə do,
ɔʁ də kεstjɔ̃ daksεpte vo pʁɔpo,
mεmə si la kaʁɔtə alimɑ̃tə vɔtʁə əɡo.

ʒə lytəʁε tuʒuʁ kɔ̃tʁə ma kɔ̃disjɔ̃ danə,
ʒyska sə kə vo dεʁnjεʁəz- ilyzjɔ̃ sə fane,
vu lə ɡʁɑ̃ ʒakz- e sa dusə maʁjanə,
ki pɔʁte sɑ̃ kylɔtə lavəniʁ dε vʁεz- anə.

mε ʁɥadə ʃakə ʒuʁ vuz- akœjʁɔ̃,
tɑ̃ kə vu nə mεkspozəʁe lε ʁεzɔ̃,
də ʃɑ̃ʒe lanə ɑ̃tεte ɑ̃ sεʁvilə mutɔ̃,
ʒystə puʁ asuviʁ vo pʁɔpʁəz- ɑ̃bisjɔ̃.

vu nɔptjɛ̃dʁe plys ʁjɛ̃ də mwa oʒuʁdɥi,
ni lε pʁoʃɛ̃ ʒuʁ puʁ vɔtʁə səl pʁɔfi,
ʒə vu syʁvεjʁε ʒysko bu də la nɥi,
vu nubljəʁε ʒamε kə ʒə sɥi lanə aʁʃi !