Poème-France.com

Poeme : Média Tic



Média Tic

La vingtième heure fatidique,
Où défilent les rubriques,
Quand les scoops survolent,
L’audimat qui s’affole.

Un robot nous explique,
D’un ton très mécanique,
Les travers d’une époque,
Où tout malheur s’évoque.

On suit les faits tragiques,
Les courbes des statistiques,
Les sentiments vacillent,
D’une humeur qu’on titille.

Les images qu’on fabrique,
Dans cette boîte magique,
Transforment les raisons,
Détruisent les horizons.

On fait l’apologie du fric,
La gloire des politiques,
L’impression qu’on ment,
Au nom de gouvernements.

Je préfère appuyer sur le clic,
Des illusions désertiques,
Je chercherai le bonheur,
En zappant la vingtième heure.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vɛ̃tjεmə œʁ fatidikə,
u defile lε ʁybʁik,
kɑ̃ lε skup syʁvɔle,
lodima ki safɔlə.

œ̃ ʁɔbo nuz- εksplikə,
dœ̃ tɔ̃ tʁε mekanikə,
lε tʁavεʁ dynə epɔkə,
u tu malœʁ sevɔkə.

ɔ̃ sɥi lε fε tʁaʒik,
lε kuʁbə- dε statistik,
lε sɑ̃timɑ̃ vasije,
dynə ymœʁ kɔ̃ titijə.

lεz- imaʒə kɔ̃ fabʁikə,
dɑ̃ sεtə bwatə maʒikə,
tʁɑ̃sfɔʁme lε ʁεzɔ̃,
detʁɥize lεz- ɔʁizɔ̃.

ɔ̃ fε lapɔlɔʒi dy fʁik,
la ɡlwaʁə dε pɔlitik,
lɛ̃pʁesjɔ̃ kɔ̃ mɑ̃,
o nɔ̃ də ɡuvεʁnəmɑ̃.

ʒə pʁefεʁə apyie syʁ lə klik,
dεz- ilyzjɔ̃ dezεʁtik,
ʒə ʃεʁʃəʁε lə bɔnœʁ,
ɑ̃ zapɑ̃ la vɛ̃tjεmə œʁ.