Poème-France.com

Poeme : Mort Alité



Mort Alité

Les étoiles s’effacent,
D’un profond souvenir,
Où les corps s’enlacent,
A n’en plus finir.

J’ai éteint la flamme,
Des instants tannés,
J’ai bdétruit les âmes,
Au nom des risées.

Les illusions glissent,
Sur les pentes décérébrées,
D’un esprit factice,
Sur de sombres réalités,
Où la mort se lisse.

Destin abracadabrant,
Poursuivi des griefs,
Sans cesse renversants,
Dans l’instant le plus bref,
Les sentiments pensants.

Triturant les mémoires,
Aux seuls instants promis,
Je jette les grimoires,
Au seul nom de l’oubli,
D’autisme bien pensant.
Gepeto

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- etwalə sefase,
dœ̃ pʁɔfɔ̃ suvəniʁ,
u lε kɔʁ sɑ̃lase,
a nɑ̃ plys finiʁ.

ʒε etɛ̃ la flamə,
dεz- ɛ̃stɑ̃ tane,
ʒε bdetʁɥi lεz- amə,
o nɔ̃ dε ʁize.

lεz- ilyzjɔ̃ ɡlise,
syʁ lε pɑ̃tə deseʁebʁe,
dœ̃n- εspʁi faktisə,
syʁ də sɔ̃bʁə- ʁealite,
u la mɔʁ sə lisə.

dεstɛ̃ abʁakadabʁɑ̃,
puʁsɥivi dε ɡʁjεf,
sɑ̃ sεsə ʁɑ̃vεʁsɑ̃,
dɑ̃ lɛ̃stɑ̃ lə plys bʁεf,
lε sɑ̃timɑ̃ pɑ̃sɑ̃.

tʁityʁɑ̃ lε memwaʁə,
o səlz- ɛ̃stɑ̃ pʁɔmi,
ʒə ʒεtə lε ɡʁimwaʁə,
o səl nɔ̃ də lubli,
dotismə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃.